Считалось, что фотографии Ли Сяопэна (справа), губернатора провинции Сычуань, покупающего овощи, сделаны в пропагандистских целях. (Weibo.com) | Epoch Times Россия
Считалось, что фотографии Ли Сяопэна (справа), губернатора провинции Сычуань, покупающего овощи, сделаны в пропагандистских целях. (Weibo.com)

Как китайский чиновник пытался подражать американскому послу

Автор: 08.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Китайский чиновник и его пиар-команда попытались копировать поведение американских чиновников, вроде Гари Лока, американского посла в Китае: пробовали самостоятельно выполнять повседневные дела. /epochtimes.ru/

Но когда фотографии с губернатором Сычуани Ли Сяопэном разместили в Интернете 12 февраля, реакция китайских пользователей была недоброжелательной.
На фото скромный Ли толкает по супермаркету тележку мимо лотка с зеленью, на другом фото он осторожно смотрит в камеру.

К фото прилагалось описание, сделанное фотографом: «Когда я делал второе фото, он заметил меня и посмотрел прямо на меня. Я испугался, что это привлечёт внимание других покупателей, поэтому не стал больше фотографировать. Занимать пост губернатора ― непростая обязанность. Мне не стоило беспокоить его, потому что у него не так много времени побыть вместе с семьёй».

Образ скромного и трудолюбивого чиновника стал популярен в Китае на фоне жёсткой антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

Но китайские пользователи быстро обвинили Ли в фабрикации, потому что человек, опубликовавший сообщение с фото губернатора, ― Ян Цзяньлэ, директор местного отдела пропаганды.

Эта версия выдвинута Лю Цзяньфэнем, бывшим репортёртом China Business Journal, у которого 90 000 подписчиков на Sina Weibo. Он сказал то, что заподозрили другие пользователи: «Этот фотограф случайно не Ян, директор отдела пропаганды?».

China Business Journal опубликовал 12 февраля в аккаунте на Sina Weibo фото Ли Сяопэна, где он вместе с женой покупает овощи в супермаркете.
Один из читателей назвал Яна «мастером фальсификаций». Другой написал: «Это несомненно была постановка!»

Губернатор Сычуани, по всей видимости, подражал Гарри Локу, бывшему послу США в Китае. Поведение американского посла, имеющего китайские корни, в 2011 г. вызвало сенсацию: он стоял в очереди вместе со всеми, чтобы купить кофе в Starbucks в аэропорту и сам нёс багаж. Это противоречило образу чиновника, к которому привыкли китайцы. Китайские чиновники перекрывают общественное движение, когда им надо куда-то проехать, ходят в окружении персонала, который держит над ними зонтики и выполняет любые прихоти.

Фото Кэ Вэньчже, нового губернатора Тайбэя, стоящего в метро в 2015 г., также поразило китайских пользователей. Они привыкли к чиновникам с личными водителями и телохранителями.

«Я смеялся, когда узнал, что губернатору Сычуани сел на хвост глава пропаганды, когда он пошёл за овощами», ― написал пользователь из Шанхая.

Другие пользователи задались вопросом, почему губернатор Сычуани сам покупает овощи: «Это очень странно. У семьи губернатора есть прислуга, и они получают продукты по спецзаказу. Они бы не стали покупать овощи в магазине».

В Китае партийным чиновникам продукты поставляются со специальных ферм. Это делается, чтобы обеспечить их безопасность, потому что в Китае часто возникают скандалы из-за некачественной пищевой продукции.

Система спецзаказов для партийной элиты ― объект издёвок и возмущения со стороны простых китайцев.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА