Люди выстраиваются в очередь на новые квартиры, когда местное правительство объявило о сносе старой центральной части Тунчжоу в западном пригороде Пекина 8 апреля 2010 г. (STR / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Люди выстраиваются в очередь на новые квартиры, когда местное правительство объявило о сносе старой центральной части Тунчжоу в западном пригороде Пекина 8 апреля 2010 г. (STR / AFP / Getty Images)

Как китайский чиновник советовал использовать «верховенство закона»

Автор: 28.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Китайский чиновник Хуа Гоцзюнь спокойно наблюдал, как плачет г-жа Пань, когда сносили её дом. Она умоляла, чтобы власти оставили её имущество в покое. /epochtimes.ru/

«Если у вас есть какие-либо жалобы, вы можете подать в суд на муниципалитет», — сказал ей чиновник с улыбкой.

Г-жа Пань была предпринимателем в восточной провинции Аньхой. У неё была баня, которую власти стёрли с лица земли, чтобы освободить место для застройщиков, как сообщила китайская газета Southern Metropolis Daily 18 июня.

Чиновник Хуа Гоцзюнь, который присутствовал на месте сноса, работает в местном бюро, курирующим обращения и петиции граждан.

Хотя обращение в высшие инстанции помогает гражданам других стран решить проблемы, в Китае партийные чиновники отмахиваются от людей как от назойливых мух.

«Администрация готовит документы, — сказал чиновник г-же Пань, как видно на видео, размещённом в китайской социальной сети. — Снос проводится в соответствии с законом».

Когда г-жа Пань попробовала получить более внятные объяснения, Хуа Гоцзюнь по-прежнему посмеивался и ходил вокруг да около, говоря: «Я не утверждаю, что вы не получите компенсации. Идите, подавайте иск. Если вы не подадите в суд, вы определённо ничего не получите».

Обязательный, санкционированный властями, снос — это распространённый метод, используемый китайскими чиновниками для обхода обычных процедур, которые требуют договариваться с владельцами недвижимости. Обычно местные лидеры компартии Китая вступают в сговор с застройщиками и выбирают тактику: «Сначала стреляй, а потом решай вопросы». После сноса бремя бюрократии достаётся потерпевшему, который должен собирать документы и бегать по инстанциям, надеясь получить справедливую компенсацию.

К счастью для г-жи Пань, её видео, выложенное в Интернет, вызвало широкое возмущение. Это, похоже, побудило местную администрацию объявить на своём сайте, что вопрос будет решён. Власти также отчитались, что Хуа Гоцзюнь написал «подробную самокритику».

Интересно, что в заявлении властей говорилось, что Хуа был обязан извиниться перед интернет-сообществом, а не перед г-жой Пань.

После этого на сайте китайского СМИ Phoenix Television появились издевательские комментарии в отношении администрации столичного района.

«Почему надо извиняться перед пользователями Интернета?» — недоумевал один комментатор.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА