Все новости » Китай » Традиционная культура » Как китайский император расплачивался в аду за то, что преследовал религию

Как китайский император расплачивался в аду за то, что преследовал религию

Айлин Лай
Как китайский император расплачивался в аду за то, что преследовал религию

hhach/pixabay.com/Pixabay License

В книге времён династии Тан (618-907 гг.) «Загробное воздаяние» («Мин бао цзи») Тан Линя (VII в.), записан такой рассказ.

Император У-ди государства Северная Чжоу (543-578 гг.) очень любил есть куриные яйца, зараз съедал несколько штук. Ба Бяо служил чиновником, который контролировал провизию. Он снискал благосклонность императора, так как часто прислуживал ему за столом.

После падения династии Северная Чжоу на трон вступил император Вэнь-ди династии Суй, а Ба Бяо остался на прежней должности. В начале правления династии Суй Ба Бяо внезапно умер, но из-за того, что тело оставалось тёплым, семья решила подождать с похоронами. Три дня спустя умерший внезапно очнулся.

Император У-ди из государства Северная Чжоу

Император У-ди из государства Северная Чжоу/ru.wikipedia.org/Public Domain

Первое, что он сказал:

«Отведите меня к императору. Я должен ему передать слова правителя У-ди Северной Чжоу».

Император Вэнь-ди принял Ба Бяо.

По словам чиновника, после смерти он услышал, что некто зовёт его. Ба Бяо последовал за этим человеком к большой пещере. Как только он подошёл к ней, то увидел больше 100 всадников, которые вели под конвоем человека, похожего на правителя У-ди.

После того как они вошли в пещеру, чиновник понял, что это действительно император Северной Чжоу. Ба Бяо поприветствовал его.

«Владыка ада Яньло-ван вызвал тебя, чтобы выступать свидетелем по моему делу, а за тобой нет преступлений», — произнёс бывший император чиновнику.

Посланники ада повели Ба Бяо в пещеру, во дворец владыки. Дойдя до места, чиновник увидел, что император У-ди и владыка Яньло-ван уже сидят вместе. Посланники преисподней велели Ба Бяо поприветствовать владыку.

«За те годы, что ты готовил еду для императора У-ди, сколько белых шаров он съел?» — спросил Яньло-ван.

Ба Бяо не знал, что означают «белые шары» и в растерянности стал озираться. Служители ада подсказали, что белые шары — это яйца. Тогда чиновник ответил, что император У-ди часто кушал белые шары, но точное количество съеденного ему неизвестно.

Владыка ада, Лу Чжунъюань, династия Юань

Владыка ада, Лу Чжунъюань, династия Юань/Public Domain

«Этот человек не считал, сколько вы съели, поэтому мы должны вынуть их и пересчитать», — сказал Яньло-ван правителю.

Услышав это, император неохотно поднялся. Вскоре перед дворцом появились десятки стражников с бычьими головами и человеческими телами, которые внесли железную кровать. У-ди лёг на кровать, а стражи взяли железные балки и стали давить на его живот, отчего бока императора треснули. Оттуда посыпались яйца, и вскоре образовалась целая гора.

Владыка Яньло-ван велел их посчитать. Когда подсчёты закончились, кровать и стража внезапно исчезли, а император У-ди снова сидел на своём месте. Яньло-ван сказал Ба Бяо, что он может уйти.

Когда Ба Бяо вывели из пещеры, император У-ди вышел к нему и сказал:

«Передай мои слова императору династии Суй. Раньше он был моим сослуживцем, и к тому же это я пополнил казну золотом, драгоценностями и шелками. Однако во время своего правления я часто клеветал на буддизм и теперь невыносимо страдаю, прошу его накопить за меня заслуги и добродетель».

Услышав этот рассказ от Ба Бяо, император Вэнь-ди приказал выдать деньги каждой семье, чтобы накопить для императора У-ди заслуги и добродетель.

Вэнь-ди, император династии Суй

Вэнь-ди, император династии Суй/Public Domain

Ещё об императоре У-ди упоминается в книге «Биография высших монахов династии Тан». В 588 году Ду Ци, правитель столичного округа, умер и пришёл в себя через три дня. Он рассказал, что видел владыку Яньло-вана и императора У-ди, который мучился в подземном мире из-за того, что начал гонения на буддизм.

Наряду с императорами, которые не верили в будд и преследовали верующих, были и такие, которые оказывали великое почтение Небесам и неутомимо трудились на благо народа. Вот рассказ об одном таком правителе.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем