Люди покидают дома в пострадавшем от тайфуна городе Баньдон в провинции Фуцзянь, Китай, 12 июля 2016 года. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images | Epoch Times Россия
Люди покидают дома в пострадавшем от тайфуна городе Баньдон в провинции Фуцзянь, Китай, 12 июля 2016 года. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

Как китайский студент расследовал последствия тайфуна «Непартак», и что из этого вышло

Автор: 11.05.2021 Обновлено: 30.12.2021 13:47

Когда тайфун «Непартак» обрушился на китайский прибрежный город Сямэнь, Хэ Чзанцзэ, 18-летний студент колледжа, решил выяснить ситуацию в пострадавших районах. /epochtimes.ru/

Он сообщил о результатах своего расследования в милицию и местные СМИ, но был встречен очень холодно. Тогда Хэ опубликовал отчёт о разрушениях и жертвах, в частности о трупах на улицах, в социальных медиа Weibo and Sina 18 июля. Через три дня, как сообщило Государственное информационное агентство «Синьхуа», местная милиция задержала Хэ.

Цензоры удалили его отчёт с сайтов, но очевидцы и данные правозащитной организации Human Rights in China подтверждают информацию Хэ о разрушениях и жертвах тайфуна, о чём умолчало «Синьхуа».

Первоначально Хэ хотел отправиться вверх по течению к водохранилищам, чтобы их исследовать. Но ему пришлось отказаться от своего плана из-за строгих мер безопасности. Он обнаружил, что многие люди утонули, когда резервуары в округе Минцин были заполнены до предела, вода разлилась, и началось наводнение.

Однако «Синьхуа» утверждает, что Хэ сделал свои выводы на основании «слухов, распространяемых местными жителями со скрытыми мотивами».

Китайские власти накладывают строгую цензуру на онлайн-обсуждения. В средствах массовой информации говорят о «максимальной квоте» на количество зарегистрированных смертей в результате аварий и стихийных бедствий.

«Я знаю, что не менее 200 человек погибли только в одном Баньдоне», — говорит г-жа Сюй, местная жительница. Но китайские государственные СМИ сообщили, что число погибших в округе Минцин составило 73.

Студент Хэ Чзанцзэ не первый раз сталкивается с властями. Согласно отчёту правозащитной организации Human Rights in China, он отказался стать членом «армии пяти мао» и писать комментарии в Интернете в пользу коммунистического режима. Хэ также организовал группу из 300 студентов, чтобы выйти из комсомола, дочерней организации коммунистической партии.

[eet_my_box3]

Местная милиция хотела применить для него более мягкий вид наказания и отпустить в связи с его юным возрастом, но провинциальное Бюро общественной безопасности приказало задержать Хэ.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА