Люди покидают дома в пострадавшем от тайфуна городе Баньдон в провинции Фуцзянь, Китай, 12 июля 2016 года. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images | Epoch Times Россия
Люди покидают дома в пострадавшем от тайфуна городе Баньдон в провинции Фуцзянь, Китай, 12 июля 2016 года. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

Как китайский студент расследовал последствия тайфуна «Непартак», и что из этого вышло

Автор: 11.05.2021 Обновлено: 19.10.2021 16:32

Когда тайфун «Непартак» обрушился на китайский прибрежный город Сямэнь, Хэ Чзанцзэ, 18-летний студент колледжа, решил выяснить ситуацию в пострадавших районах. /epochtimes.ru/

Он сообщил о результатах своего расследования в милицию и местные СМИ, но был встречен очень холодно. Тогда Хэ опубликовал отчёт о разрушениях и жертвах, в частности о трупах на улицах, в социальных медиа Weibo and Sina 18 июля. Через три дня, как сообщило Государственное информационное агентство «Синьхуа», местная милиция задержала Хэ.

Цензоры удалили его отчёт с сайтов, но очевидцы и данные правозащитной организации Human Rights in China подтверждают информацию Хэ о разрушениях и жертвах тайфуна, о чём умолчало «Синьхуа».

Первоначально Хэ хотел отправиться вверх по течению к водохранилищам, чтобы их исследовать. Но ему пришлось отказаться от своего плана из-за строгих мер безопасности. Он обнаружил, что многие люди утонули, когда резервуары в округе Минцин были заполнены до предела, вода разлилась, и началось наводнение.

Однако «Синьхуа» утверждает, что Хэ сделал свои выводы на основании «слухов, распространяемых местными жителями со скрытыми мотивами».

Китайские власти накладывают строгую цензуру на онлайн-обсуждения. В средствах массовой информации говорят о «максимальной квоте» на количество зарегистрированных смертей в результате аварий и стихийных бедствий.

«Я знаю, что не менее 200 человек погибли только в одном Баньдоне», — говорит г-жа Сюй, местная жительница. Но китайские государственные СМИ сообщили, что число погибших в округе Минцин составило 73.

Студент Хэ Чзанцзэ не первый раз сталкивается с властями. Согласно отчёту правозащитной организации Human Rights in China, он отказался стать членом «армии пяти мао» и писать комментарии в Интернете в пользу коммунистического режима. Хэ также организовал группу из 300 студентов, чтобы выйти из комсомола, дочерней организации коммунистической партии.

[eet_my_box3]

Местная милиция хотела применить для него более мягкий вид наказания и отпустить в связи с его юным возрастом, но провинциальное Бюро общественной безопасности приказало задержать Хэ.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА