Как лечили инфекционные заболевания до создания антибиотиков?

The Epoch Times10.01.2020 Обновлено: 18.10.2021 14:08

Создание антибиотиков и других антимикробных препаратов в начале XX века является, пожалуй, величайшим достижением современной медицины. Тем не менее, чрезмерное и неправильное использование антибактериальной терапии предсказуемо приводит к резистентности микроорганизмов. Альтернативные методы лечения использовались для лечения с древности. Как же лечили инфекционные заболевания до создания антибиотиков? /epochtimes.ru/

Кровь, пиявки и нож

Кровопускание использовали в качестве медикаментозной терапии в течение более чем 3000 лет. Первыми этот метод применили египетские врачи в 1000 г. до н.э.

Медицинские тексты древности и вплоть до 1940-х годов рекомендовали кровопускание для широкого спектра заболеваний, особенно для инфекционных. В 1942 году 14-е издание книги Уильяма Ослера Principles and Practice of Medicine («Принципы и практика медицины»), выдающийся учебник по внутренним болезням, включало кровопускание как метод лечения пневмонии.

Кровопускание основано на древней медицинской теории о том, что четыре жидкости, или гуморы (кровь, мокрота, чёрная желчь и жёлтая желчь), должны быть сбалансированы для поддержания хорошего здоровья. Считалось, что инфекции вызваны избытком крови, поэтому «лишнюю» кровь удаляли из тела больного, делая надрез в вене или артерии. Кроме того, применялись банки, которые помещали на кожу, создавая вакуум внутри. При этом лопались мелкие кровеносные сосуды, что вызывало кровотечение под кожей. Также широко использовались пиявки как вариант кровопускания.

пиявки

Монахиня ставит пиявки больному. Иллюстрация из книги «История медицины»

Хотя кровопускание рекомендовали врачи, делали его для больных парикмахеры, или «парикмахеры-хирурги». Это помогало в некоторых случаях на ранних стадиях заражения. Многие бактерии требуют железа для репликации, которое содержится в геме, входящем в состав красных кровяных клеток. Теоретически, чем меньше эритроцитов, тем меньше железа для поддержания бактериальной инфекции.

Ртуть против сифилиса

Природные химические элементы и химические соединения исторически использовались в качестве терапии для различных инфекций, в частности, раневых инфекций и сифилиса.

Йод, бром и содержащие ртуть соединения использовали для лечения инфицированных ран и гангрены во время американской гражданской войны. Бром наиболее часто применялся, но это очень болезненная процедура, которая может привести к повреждению тканей. Эти процедуры ингибируют бактериальную клеточную репликацию, но также могут нанести вред нормальным человеческим клеткам.

сифилис

Гравюра 1689 года показывает различные методы лечения сифилиса. Иллюстрация из книги «История медицины»

Соединения ртути использовались для лечения сифилиса с 1363 по 1910 гг., но при этом повреждалась кожа и слизистые оболочки, почки и головной мозг, что могло привести к смерти пациента. Сальварсан, производное мышьяка, также применяли в первой половине XX века. Хотя средство эффективное, но возникали побочные эффекты: неврит, судороги, лихорадка, болезни почек и сыпь.

В 1943 году пенициллин вытеснил эти препараты, и до сих пор он остаётся лучшим средством для лечения на всех этапах сифилиса.

Лечение травами

На протяжении веков различные травы применялись для лечения инфекционных заболеваний, но очень немногие из них признаны эффективными в результате клинических испытаний.

Одним из натуральных растительных препаратов является хинин, который использовапся для лечения малярии. Он содержится в коре хинного дерева, произрастающего в Южной Америке. Сегодня применяется синтетическая форма хинина для лечения малярии.

Использование коры хинного дерева для лечения лихорадки описано миссионерами-иезуитами в 1600 г., хотя это средство, вероятно, использовали намного раньше.

хинное дерево

Ветка хинного дерева, гравюра, 1880 г. Фото: Wellcome Library, London, CC BY

Артемизинин, который синтезирован из полыни однолетней, является ещё одним эффективным средством для лечения малярии. Его получила китайский учёный Ту Юю, проанализировав древние китайские медицинские тексты и народные средства. За открытие артемизинина Ту Юю присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2015 году.

В качестве лекарства при раневой инфекции исстари применяли мёд. Использование мёда для заживления ран восходит к шумерам в 2000 г. до н.э. Высокое содержание сахара в меду обезвоживает клетки бактерий, в то время как кислотность подавляет рост и деление многих бактерий.

Источник: Ancient Origins

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА