Когда родился Будда Шакьямуни, он поднял одну руку к небу, другой указал на землю и львиным рёвом произнёс: «Я ― единственный достойный на Небе и Земле». Фото: Pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Когда родился Будда Шакьямуни, он поднял одну руку к небу, другой указал на землю и львиным рёвом произнёс: «Я ― единственный достойный на Небе и Земле». Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Как львы вошли в символику китайского буддизма?

The Epoch Times10.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Льва называют царём зверей. Он считается олицетворением силы. Эти животные обитают в Африке и Западной Азии. Откуда же они взялись в Китае, и каким образом приобрели популярность в китайском искусстве?

В эпоху династии Хань император У отправил Чжан Цяня послом в западные регионы, известные как Сиюй. Львов завезли в Китай примерно в это время. Об этом свидетельствуют записи в «Книге позднего периода династии Хань»: «В первый год правления императора Чжана гонцы прислали в Китай львов и фу бас (это можно перевести как единорог без рога)».

По мере распространения буддизма в восточных регионах Китая львы вытеснили тигров. Доген, монах эпохи династии Сун, писал: «Когда родился Будда Шакьямуни, он поднял одну руку к небу, другой указал на землю и львиным рёвом произнёс: „Я ― единственный достойный на Небе и Земле“».

Позднее дхарму Шакьямуни сравнивали со львиным рыком, подразумевая, что его голос был настолько могучим и величественным, что очищал пространство от любой нечистой силы. Так львы заняли своё место в символике буддизма.

Почему перед древними китайскими строениями стоит пара каменных львов?

Благодаря величественному виду лев стал популярным мотивом в китайском прикладном искусстве. Каменные львы украшают императорские гробницы династий Хань и Тан. Их также изображали на могилах богатых аристократов. Это производило впечатление величия на людей, которые посещали их захоронения.

После эпох Тан и Сун каменных львов устанавливали у домов как оберег от злых духов и призраков. Также считалось, что статуи львов притягивают удачу и счастье.

Древние китайцы верили, что все вещи по своей природе относятся к двум противоположным началам — к инь, или к ян. Поэтому для гармонии устанавливали статую льва и львицы.

Изображения львов имело и чисто прикладное значение в китайской традиционной архитектуре. Мост Марко Поло в Пекине украшают 400 фигур львов и львиц разных размеров.

Источник: visiontimes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА