Как московские хрущёвки превращаются в современные дома

The Epoch Times29.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Хрущёвки

В 60-х годах прошлого века панельная пятиэтажка была желанным объектом среднестатистического москвича. Однотипные здания с маленькими комнатушками росли не по дням, а по часам. Власти города рассчитали норму — девять квадратных метров на человека. Санузлы в таких домах были совмещёнными, а комнаты — маленькими.

Сборка одного дома занимала двенадцать суток и о качестве мало задумывались. В результате получалась бетонная коробка со щелями. Если на пятом этаже протекала труба — вода доходила до подвала.

Изначально хрущёвки планировались как временное жильё на 25 лет, чтобы расселить бараки, коммунальные квартиры и подвалы.

Из-за технологий строительства сегодня многие из таких домов стали непригодными для жилья. Раньше прослойкой между бетоном в панельной плите был керамзит. Со временем он осыпăлся, образовывались щели. В итоге в квартирах отваливались обои, на стенах появлялась плесень, и тянул постоянный сквозняк. Поэтому столичные власти решили сносить «хрущёвки», заменяя их домами нового типа.

План по сносу пережитка массовой застройки 60-х уже выполнен на 90%. Из 1722 зданий осталось 172. На месте изживших себя «хрущёвок» вырастают современные дома.

Дома нового типа

Сегодня строят по другой технологии. В форму будущей панели закладывают не керамзит, а пенополистирол — пористый лёгкий материал, который обеспечивает тепло и выдерживает перепады температуры от +40 до -40 градусов.

Современные дома отличаются свободными планировками и цветными фасадами. Фасадные панели компании «Каркас» украсят любое здание.

Новые дома отличаются и функциональностью первых этажей. Магазины, отделения банков, мини-ясли и т. д. теперь находятся в шаговой доступности, а не на задворках района, как раньше.

Привычными для москвичей становятся и дворы без машин. Если раньше возведение зданий начиналось с фундамента, то сегодня — со строительства подземной парковки. Дворы постепенно превращаются в места отдыха с аллеями, лавочками, детскими и спортивными площадками.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА