Фото: reidy68/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: reidy68/pixabay.com/CC0 0.1

Как Москва поддерживает инвалидов

The Epoch Times16.07.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Термин «инвалид» появился во Франции. Он означал воинов, которые в борьбе за родину получили неизлечимые увечья. Дословно с латыни это слово переводится как «несильный» или «ограниченный».

На Руси было не лучшее отношение к инвалидам. Над ними часто издевались и отказывались признавать полноценными членами общества.

В 1720 году Пётр I издал указ помещать бывших военнослужащих, которые имеют увечья и болезни, в монастыри или богадельни для проживания или ухода за ними. А при Екатерине II бывшим военным предоставляли квартиры и пожизненное содержание. Но те, кто получали травму не в битве, могли рассчитывать только на ночлег и пищу в богадельнях. Эта категория людей была лишена социальных благ.

После революции 1917 года инвалидам начали выплачивать пенсии. А в 1990 году был принят закон о социальной защищённости инвалидов. Закон запрещал дискриминацию людей с ограниченными возможностями. Сегодня весь цивилизованный мир признаёт таких людей полноценными членами общества.

Как Москва помогает инвалидам

Сегодня только в Москве насчитывается около миллиона инвалидов. И с каждым годом в столице увеличивается забота об этих людях. 85% общественных зданий, 70% общественного транспорта и большая часть столичных улиц приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

Ещё несколько лет назад инвалиды были вынуждены получать образование на дому и отказываться от карьеры. Но в 2012 году в Россию пришло инклюзивное образование. Теперь каждый ребёнок независимо от своих особенностей может получить знания наравне с остальными. А после сдачи ЕГЭ инвалиды имеют возможность освоить практически любую специальность. Приём студентов с ограниченными возможностями ведут 80% столичных вузов, к тому же инвалиды имеют льготы при поступлении и в государственные, и в частные университеты.

Для взрослых инвалидов в столице действуют специальные программы по трудоустройству. Причём рынок вакансий достаточно большой. Люди 1 и 2 группы инвалидности чаще всего выбирают работу на дому, 2 и 3 группы стараются найти работу по специальности. Столичные предприятия независимо от их деятельности должны либо принимать на работу инвалидов, либо выплачивать им компенсацию.

Столичные власти поддерживают маломобильных жителей и материально. Инвалидам предоставляют бесплатный проезд в общественном транспорте, частичную оплату стоимости коммунальных услуг, бесплатную медицинская помощь, услуги социального такси, недорогие инвалидные коляски и безвозмездное социальное обслуживание.

Всё больше людей с ограничениями стараются жить полноценной жизнью — ездить на работу, ходить в кино, в музеи, встречаться с друзьями, заниматься спортом и т. д. В этом им помогает специальная техника. В последнее время большую популярность набирают коляски с электроприводом и электроскутеры для инвалидов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА