Профессор экологии леса Университета Британской Колумбии Сюзанна Симард позирует с остатками старого кедра в Хайда-Гвайи, Британская Колумбия, в 2017 году (Жан Роуч) | Epoch Times Россия
Профессор экологии леса Университета Британской Колумбии Сюзанна Симард позирует с остатками старого кедра в Хайда-Гвайи, Британская Колумбия, в 2017 году (Жан Роуч)

Как общаются деревья. В поисках древа-матери

Автор: 13.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Профессор экологии леса Университета Британской Колумбии Сюзанна Симард обнаружила удивительный феномен: деревья общаются, используя подземные грибковые сети, которые она называет биологическими путями. Мало того, деревья также обладают когнитивными способностями восприятия, обучения и памяти.

Исследование Симард привело к пониманию того, что в лесах есть центральные или материнские деревья — большие старые деревья, которые играют важную роль в обмене информацией и ресурсами в лесу.

«У деревьев нет мозга, у них нет нервной системы, но у них есть эти структуры, эти высокоразвитые связующие системы, настолько похожие на те, которыми обладают люди и животные, что в них есть признаки интеллекта», — сказала Симард The Epoch Times.

Симард заинтересовалась развитием и связями между деревьями в лесу ещё в детстве в Британской Колумбии, где её дед был лесорубом и занимался лесным хозяйством и лошадьми. Она стала первооткрывателем в области связи и разведки растений.

В 2015 году она основала проект «Материнское дерево», созданный для изучения связей и взаимодействия между «материнскими деревьями» пихты Дугласа и их саженцами.

«Я разработала такие методы ведения лесного хозяйства, которые основаны на… идее, что все деревья связаны в лесу, и большие старые деревья действительно важны для восстановления (регенерации) леса, — сказала Симард. — Мы исследуем различные способы сохранения старых материнских деревьев, чтобы сделать лес устойчивым».

Симард и около 30 её аспирантов расширяют первоначальные исследования леса в Британской Колумбии, Аляске и Чили.

Она объясняет, что старые деревья по всему миру создают взаимозависимые сообщества с грибами или группами грибов, известные как микориза, буквально «грибокорень». Благодаря этому осуществляется общение между деревьями, и материнские деревья могут передавать сигналы опасности, управлять ресурсами и восстанавливать лес.

Отметив, что лесные системы «очень похожи на модели связей в человеческом теле», Симард сказала, что она должна быть осторожна при описании своих открытий, чтобы избежать «научных запретов» или обвинений в антропоморфизации.

«Я думаю, что наша осторожность в этом отношении привела к тому, что мы в некотором смысле остаёмся слепыми. Мы не можем разобраться, что же на самом деле представляют собой растения и деревья, и на что способны леса», — сказала она.

«Но какими словами описать эту невероятную способность лесов реагировать, приспосабливаться, воспринимать, меняться и учиться, а также записывать воспоминания в свои кольца и семена? … Я думаю, что это очень разумно, очень высокий уровень развития».

В мае Симард выпустила свою первую книгу под названием «В поисках древа-матери: открытие мудрости леса», и есть планы по созданию на её основе фильма.

Фильм будет создан компанией Bond Group Entertainment, соучредителем которой является американская актриса Эми Адамс, которая сыграет роль Симард. Сопродюсером будет компания актёра Джейка Джилленхола Nine Stories Productions.

Симард надеется, что фильм повысит осведомлённость о «хищнической эксплуатации лесов», особенно в её родной провинции.

«Когда я выросла, увидела, что Британская Колумбия превратилась из провинции старых густых лесов в провинцию сплошных вырубок», — сказала она.

«Мы зависим от лесов в плане водных ресурсов, биоразнообразия и сохранения углерода. Наша жизнь во многом зависит от здоровья лесов, и я думаю, что люди действительно не осознают этого, и слишком легко воспринимают трагедию, происходящую с нашими лесами.

«Я думаю, что это будет одним из ключевых посылов фильма: любите лес и защищайте его от варварской эксплуатации».

Эндрю Чен

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА