Как научиться выбирать хорошие сухофрукты по внешнему виду? Фото: Catherine Flessen/flickr.com. Фото: creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0 | Epoch Times Россия
Как научиться выбирать хорошие сухофрукты по внешнему виду? Фото: Catherine Flessen/flickr.com. Фото: creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0

Как отличить настоящие сухофрукты от обработанных химикатами?

The Epoch Times27.11.2017 Обновлено: 28.10.2021 21:11

Самыми ценными и полезными для здоровья считаются сухофрукты, полученные естественной сушкой. Но как отличить их среди других, обработанных сернистым ангидридом или другими подобными веществами?

Сухофрукты, полученные методом быстрой сушки с применением химических ядовитых веществ и красителей, можно есть только после специальной обработки. Их нужно на 15 минут замочить в холодной воде, чтобы сернистый газ растворился, а затем промыть холодной и горячей водой.

Настоящие сухофрукты не требуют предварительного замачивания в холодной воде. Обычно их производят в Таджикистане и Узбекистане. Сухофрукты невзрачны на вид, но полезны для здоровья.

При правильной сушке сухофрукты теряют цвет, темнеют и сморщиваются. Это один из признаков их натуральности.

В натуральных сухофруктах иногда остаются насекомые, чего не встретить в химически обработанных. При сжатии в руке сухофрукты должны оставаться сухими и жёсткими, а не слипаться.

Сравним натуральные сухофрукты со специально обработанными.

1. Чернослив

Блестящий чернослив обработан глицерином. Кофейный оттенок даёт обработка каустической содой. Она лишает чернослив витаминов и питательных свойств и придаёт горечь.

Натуральный, правильно высушенный чернослив не блестит, имеет чёрный матовый цвет и сладкий вкус с кислинкой. Горечи в нём нет.

2. Финики

Покрытые сахарным сиропом финики отличаются от натуральных — более сухих и бледных.

3. Инжир

Правильно высушенный инжир имеет оттенки от светло-коричневого до светло-бежевого и немного приплюснутую форму. Белый налёт придаёт ему глюкоза. Такой инжир слаще на вкус.

4. Изюм

Золотистый цвет изюма говорит об окуривании его сернистым ангидридом. Именно такой изюм часто продаётся на рынках и в магазинах. У натурального изюма цвет тёмно-коричневый, он более твёрдый. Изюм из тёмного винограда чёрный с голубоватым налётом.

5. Курага

Ярко-оранжевая курага сигнализирует о применении химикатов. Высушенная естественным способом имеет тёмно-коричневый или бледно-жёлтый цвет, который обусловлен большим количеством каротина.

Более полезными считаются сухофрукты, высушенные с косточкой, так как содержат больше витаминов. К ним относится урюк — мелкоплодный абрикос с косточкой.

Однако употреблять сухофрукты нужно в умеренных дозах. Высокая калорийность ограничивает их употребление при любой степени ожирения, большое содержание сахара — при диабете.

Нежелательно употреблять сухофрукты при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Источник

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА