Все новости » Вдохновение » Как отличить настоящие сухофрукты от обработанных химикатами?

Как отличить настоящие сухофрукты от обработанных химикатами?



Самыми ценными и полезными для здоровья считаются сухофрукты, полученные естественной сушкой. Но как отличить их среди других, обработанных сернистым ангидридом или другими подобными веществами?

Сухофрукты, полученные методом быстрой сушки с применением химических ядовитых веществ и красителей, можно есть только после специальной обработки. Их нужно на 15 минут замочить в холодной воде, чтобы сернистый газ растворился, а затем промыть холодной и горячей водой.

сухофрукты, изюм, финики

Фото: Michael Stern/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 2.0

Настоящие сухофрукты не требуют предварительного замачивания в холодной воде. Обычно их производят в Таджикистане и Узбекистане. Сухофрукты невзрачны на вид, но полезны для здоровья.

При правильной сушке сухофрукты теряют цвет, темнеют и сморщиваются. Это один из признаков их натуральности.

В натуральных сухофруктах иногда остаются насекомые, чего не встретить в химически обработанных. При сжатии в руке сухофрукты должны оставаться сухими и жёсткими, а не слипаться.

Сравним натуральные сухофрукты со специально обработанными.

1. Чернослив

Блестящий чернослив обработан глицерином. Кофейный оттенок даёт обработка каустической содой. Она лишает чернослив витаминов и питательных свойств и придаёт горечь.

сухофрукты, изюм, финики

Фотоколлаж: Emily/flickr.com (лицензия: creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0), EpochTimes.com.ua

Натуральный, правильно высушенный чернослив не блестит, имеет чёрный матовый цвет и сладкий вкус с кислинкой. Горечи в нём нет.

2. Финики

Покрытые сахарным сиропом финики отличаются от натуральных — более сухих и бледных.

сухофрукты, изюм, финики

Фотоколлаж: Emily/flickr.com (лицензия: creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0), EpochTimes.com.ua

3. Инжир

Правильно высушенный инжир имеет оттенки от светло-коричневого до светло-бежевого и немного приплюснутую форму. Белый налёт придаёт ему глюкоза. Такой инжир слаще на вкус.

сухофрукты, изюм, финики

Фотоколлаж: Emily/flickr.com (лицензия: creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0), EpochTimes.com.ua

4. Изюм

Золотистый цвет изюма говорит об окуривании его сернистым ангидридом. Именно такой изюм часто продаётся на рынках и в магазинах. У натурального изюма цвет тёмно-коричневый, он более твёрдый. Изюм из тёмного винограда чёрный с голубоватым налётом.

сухофрукты, изюм, финики

Фотоколлаж: Emily/flickr.com (лицензия: creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0), EpochTimes.com.ua

5. Курага

Ярко-оранжевая курага сигнализирует о применении химикатов. Высушенная естественным способом имеет тёмно-коричневый или бледно-жёлтый цвет, который обусловлен большим количеством каротина.

сухофрукты, изюм, финики

Фотоколлаж: Emily/flickr.com (лицензия: creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0), EpochTimes.com.ua

Более полезными считаются сухофрукты, высушенные с косточкой, так как содержат больше витаминов. К ним относится урюк — мелкоплодный абрикос с косточкой.

Однако употреблять сухофрукты нужно в умеренных дозах. Высокая калорийность ограничивает их употребление при любой степени ожирения, большое содержание сахара — при диабете.

Нежелательно употреблять сухофрукты при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Источник



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top