(VarnaK/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(VarnaK/Shutterstock)

Как отпустить беспокойство и освободиться от навязчивых мыслей

Автор: 18.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Осведомлённость

Тара пришла ко мне, когда ей было за 30. По её собственному признанию, предыдущие 10 лет своей жизни она посвятила устранению своего навязчивого и, как она называла, неудержимого мышления.

Она всеми силами взялась за собственное спасение и занималась этим уже десять лет. Она всеми способами убеждала свой разум «прекратить говорить» и в частности перестать говорить себе, что это бесполезно.

В основном она использовала методы позитивного мышления, которые включали утверждения и практику благодарности.

Она также старалась изменить мысли, которые тесно толпились в голове.

Но и в моём кабинете она продолжала бороться, пытаясь победить и приостановить свой непрерывный внутренний диалог, чувствуя себя измождённой и бессильной перед своими мыслями, бессонницей и тем, что они с ней делали.

Я познакомился с сотнями таких Тар — с людьми, которых разочаровали стратегии самопомощи и психологического исправления.

За время моей практики было очень много людей, которые не смогли найти реального облегчения от их чрезмерного мышления, перепробовав немалое количество методик.

Если вы тоже всё это испробовали, не отчаивайтесь. Вы не виноваты, что не нашли того, что вам нужно.

Сдерживание мыслей — это временное исправление, белоснежная шляпа на немытых волосах. Это работает до некоторой степени, пока всё идёт гладко и нам нравится то, что происходит в нашей жизни.

Но когда наваливаются жизненные трудности, позитивные мысли исчезают.

Стратегии «временной починки» терпят неудачу, и мы возвращаемся к нашим старым системам убеждений и историческим образцам мышления.

Положительное мышление может быть полезным, но оно не убирает реальную проблему; оно недостаточно сильно, чтобы создать реальные изменения в убеждениях, лежащих в основе наших негативных мыслей. В конечном счёте, это просто лейкопластырь на гнойной ране.

Что делает положительное мышление неадекватным? Не только его ненадёжность. Настоящая причина заключается в том, что решается неправильная проблема.

Когда вы применяете стратегию замены негативных или нежелательных мыслей позитивными, вы ошибочно предполагаете следующее:

«Мы можем и должны быть в состоянии контролировать наши мысли, то, что наши мысли говорят нам — важно, наши мысли имеют силу контролировать нас, и мы должны контролировать наши мысли, прежде чем всё будет в порядке».

Всё это ложная стратегия.

Мы продолжаем находиться во власти наших мыслей, всё ещё зависим от того, что не можем контролировать.

Говорят, что позитивное мышление наделяет нас силами, но в корне оно лишает нас сил.

Самопомощь продаёт своего рода познавательную амуницию, арсенал для победы в войне против наших нежелательных мыслей. Но если вы не хотите подпасть под управление своих мыслей, перестаньте пытаться победить их.

То, что освобождает нас от негативного мышления, — это не победа в войне против наших мыслей (снова и снова, минута за минутой, день за днём, на протяжении многих лет), а, скорее, полное отстранение от войны.

Выход из душевного спокойствия

Так как же нам выйти из борьбы? Какова стратегия боя? Процесс, который я предлагаю, начинается с радикального изменения перспективы.

Система позитивного мышления говорит, что для того, чтобы мы были в порядке, наши мысли должны быть в порядке. Это говорит о том, что мы полагаемся на наши мысли. По сути, это говорит о том, что мы — это наши мысли.

Но если это неправда? Выход из борьбы с мышлением начинается с понимания того, что ваше самоощущение вообще не зависит от корректирующих мыслей, кроме того, не зависит даже от согласия с вашими мыслями.

Вы когда-нибудь замечали, что когда мыслей нет, даже если это только на мгновение, что вы всё ещё здесь, всё ещё бодрствуете, всё ещё в сознании?

Мы остаёмся, с мыслью или без, что убедительно говорит о том, что мы не сделаны из наших мыслей. Как мы можем всё ещё быть здесь, если то, что представляет нас — не здесь?

Иногда мы можем видеть, как возникают наши мысли.

То, что мы можем видеть наши мысли и слышать то, что они говорят, также говорит нам, что мы не можем быть нашими мыслями. Мы не можем быть тем, что мы видим происходящим перед нами.

Получается, что благополучие зависит от нашего осознания того, что мы — не наши мысли, и наши мысли — не мы.

Спросите себя: что если я — не мои мысли? Я — то, что слышит и видит мысли, сознание, в котором мысли появляются.

Пусть эта возможность прорастает в вас; ходите с ней, сидите, принимать душ, ешьте с ней…. обратите внимание, что происходит.

Мысли появляются и исчезают в пределах нашей области осознания, это верно. Однако мы не несём ответственности за их содержание. Мысли могут говорить то, что они хотят, и мы всё ещё можем быть в порядке.

Наши мысли перестают контролировать нас, когда мы развиваем отдельное место внутри себя, из которого мы наблюдаем мысли, и когда мы перестаём рассматривать это как нашу работу по их исправлению или уничтожению.

Свобода зреет через осознание того, что происходит в вашем собственном сознании, когда вы находитесь в качестве наблюдателя. И это начинается с отказа от ответственности за то, что вы наблюдаете.

Нанси Кольер

Источник: The Epoch Tmes 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА