Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Как отучить ребенка сосать большой палец

Как отучить ребенка сосать большой палец


Сначала во вновь образовавшейся семье родители рассчитывают, как быстро забеременеть или, наоборот, отложить пополнение семьи в долгий ящик. Но с появлением потомства жизнь семьи кардинально меняется, и центр внимания сосредотачивается на малыше.

Нередко молодые мамы приходят в состояние беспокойства от того, что их малыши, особенно в грудничковом возрасте, сосут край одеяла, пеленки, ухо любимой игрушки или свой большой палец. Мамы спрашивают, почему это возникает и нужно ли отучать ребёнка от такой привычки? Что могло этому способствовать: возможно, грудной ребёнок излишне рано был переведён на искусственное питание и его инстинкт сосания не удовлетворён, или, если это ребёнок постарше, он чем-то обеспокоен?

Детские невзгоды — мамина печаль

В любом случае, какова бы ни была причина, маленькие дети, согласно мнению психологов, делают это с целью успокоения. Вероятно, эта своего рода инстинктивная привычка приносится из внутриутробной жизни, когда, находясь в тепле и комфорте околоплодных вод, ещё не рождённый малыш, посасывая свой пальчик, чувствовал себя абсолютно защищённым.

По мере взросления ребёнок всё больше и больше сталкивается с множеством факторов, которые могут внести дисбаланс и легко нарушить покой его хрупкого детского мира. Это усталость, страх, голод, желание спать. И тогда он всё чаще ищет успокоения в сосании большого пальца.

Ребёнок успокаивается, а вот у его мамы возникает всё больше опасений. Прежде всего, её беспокоит возможное формирование у малыша неправильного прикуса, что абсолютно не оправдано, пока у него молочные зубы.

Когда же нужно начинать беспокоиться по поводу сосания пальца? Своеобразным рубежом становится четырёхлетие малыша, после этого уже можно начинать предпринимать некоторые шаги. Предполагается, что до четырёх лет нет необходимости «бороться» с этой привычкой, потом сделать это будет проще.

 

Сначала определяем, потом помогаем

Наказания с целью отучить ребёнка сосать палец недопустимы. Малыш получит ещё большее количество негативных эмоций, что только усугубит проблему. Вербальное порицание также не является верным способом.

Чтобы помощь была действенная, родителям необходимо понять причину сосания, для чего, прежде всего, следует присмотреться к поведению ребёнка и проследить, когда и при каких обстоятельствах он берёт палец в рот.

Зачастую, загруженность мамы домашними делами, её неумение или нежелание проводить время со своим ребёнком (помимо его кормления, купания и укладывания спать) приводит к тому, что малыш долгое время предоставлен сам себе. Даже большое количество игрушек не заменит ему общение с мамой и папой. В этом совсем малышовом возрасте он ежеминутно хочет ощущать близость мамы и нуждается в ощущении полной защиты. Лишенный этого, он психологически возвращается к своей внутриутробной «жизни» и как тогда, будучи в животе у мамы, начинает сосать пальчик. Выходом, отчасти, станет частое проявление нежности и внимания по отношению к ребёнку.

Если малыш даже во время каких-либо занятий начинает скучать и тянуть пальчик в рот, значит, ему стало совсем не интересно. Пришло время сменить род занятия и постараться заинтересовать его чем-то другим.

А, возможно, причина ещё более проста — проголодавшийся ребёнок испытывает дискомфорт, а так как сосание пальца чем-то напоминает ему сосание молока из бутылочки или груди мамы, то и происходит вот такая своеобразная подмена. Но сыт от этого ребёнок не станет, поэтому будет становиться всё более капризным. Во избежание этого необходимо придерживаться определённого режима принятия пищи, как и общего ежедневного режима сна-бодрствования.

Проявление любви и терпения, заботы и участия поможет не только маленькому, но и более старшему ребёнку быстро избавиться от младенческой привычки сосать большой палец.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top