На фотографии первое печатное издание Божественной Комедии Данте в библиотеке Академии Линчеи и Корсиниана во время пресс-показа выставки «Книги, которые создали Европу. Латинские манускрипты от новелл о Карле Великом до первых печатных книг», 30 марта, 2016, Италия. Фото:  ALBERTO PIZZOLI/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
На фотографии первое печатное издание Божественной Комедии Данте в библиотеке Академии Линчеи и Корсиниана во время пресс-показа выставки «Книги, которые создали Европу. Латинские манускрипты от новелл о Карле Великом до первых печатных книг», 30 марта, 2016, Италия. Фото: ALBERTO PIZZOLI/AFP/Getty Images

Как печатали книги 400 лет назад

The Epoch Times05.02.2016 Обновлено: 04.11.2021 13:21

История книгопечатания начиналась с простого переписывания книг. Было немало попыток усовершенствовать и ускорить этот долгий и трудоёмкий процесс.

Наиболее простую и эффективную технологию предложил немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг в XV веке. Он соорудил механический печатный пресс с нажимным рычагом и стал отливать буквы-литеры из олова, свинца и сурьмы. Таким образом создание книжной страницы занимало теперь несколько минут.

Гутенберг придумал к тому же и водостойкие чернила. Но такой способ книгопечатания был дорогим. В результате Иоганн Гутенберг разорился, его имущество, включая типографию, забрали за долги.

К первым печатным изданиям Гутенберга относятся «Сивиллина книга» и астрономический календарь на 1448 год, а в 1556 году была изготовлена знаменитая «Библия» Гутенберга.

Книгопечатание в России

В России основоположником книгопечатания считается диакон московской церкви Иван Фёдоров .

В 1563 году в Москве по велению царя Ивана Грозного была основана первая государственная типография. И уже через год Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец выпустили в этой типографии первую датированную книгу «Апостол». Книга напечатана чёрной и красной краской. Мастера впервые использовали печати с одной наборной формы.

К концу XVII века в московской типографии было выпущено более пятисот наименований книг тиражом до 2000 экземпляров каждая.

В 1811 году немецкий книгоиздатель Фридрих Кёльн создал первую механическую плоскопечатную машинку с цилиндрическим барабаном, работающую при помощи силы пара. Это чудо техники ускорило процесс книгопечатания в десятки раз.

В России первая книгопечатная машина появилась в 1819 году. Она была установлена в Экспедиции изготовления государственных бумаг. Дебютная машина отечественного производства появилась в России в 1929 году в Петербурге. В 1908 году Россия вышла на третье место в мире по количеству издаваемых книг.

Постепенно люди усовершенствовали технологию производства книг, тиражи сегодня исчисляются десятками тысяч. Книги самой различной тематики предлагает сайт https://enotbook.com.ua/.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА