Все новости » Китай » Как передаётся уханьский коронавирус и сколько он может прожить в овощах, мясе и фруктах?

Как передаётся уханьский коронавирус и сколько он может прожить в овощах, мясе и фруктах?

логотип Epoch times
Как передаётся уханьский коронавирус и сколько он может прожить в овощах, мясе и фруктах?

Eddi Aguirre/unsplash.com/СС0

Эпидемия коронавируса нового типа быстро распространилась по всей стране. Власти Китая официально подтвердили, что инфекция может передаваться аэрозольным механизмом. Вопрос, как уберечься от заражения, стал главной заботой общественности.

Может ли вирус выживать в овощах, мясе и фруктах?

На этот вопрос Сунь Хэцай, глава инфекционного отделения второй клиники Хэнаньского университета науки и технологии, ответил китайским СМИ:

«Если вирус попадёт на овощи, мясо или фрукты через капельки слюны, слизи или через прикосновение, теоретически он может выжить в течение какого-то периода времени, но не дольше 48 часов».

Ранее Цзян Жунмэн, главный врач второго отделения инфекционных болезней пекинской больницы Дитан, сказал:

«Вирус способен выживать в течение нескольких часов на гладких поверхностях. Если температура и влажность подходящие, вирус живёт несколько дней, например, при температуре 20°C и влажности 40% вирус сохраняет жизнеспособность до 5 дней».

На вопрос «На что следует обращать внимание при покупке овощей, мяса и фруктов?», Сунь ответил:

«При выборе продукта лучше не брать его незащищёнными руками. Если нет перчаток, то можно использовать обычный пластиковый пакет, чтобы избежать прямого контакта с продуктом. Супермаркетам рекомендуется не выставлять мясо и готовую пищу на открытых прилавках, избегая попадания на них капель слизи».

Он добавил:

«Перед едой промойте фрукты и овощи проточной водой, это обезопасит их на 80% или 90%. Помните, что не следует есть продукты в сыром виде. Сначала следует подвергнуть продукт тепловой обработке, а с фруктов очистить кожуру. Вирус погибает в течение 30 минут при температуре 56°C, а при приготовлении пищи температура обычно достигает 100°C и выше, что моментально убивает вирус».

Каков риск заражения, если у соседей обнаружили новый коронавирус?

Научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фен Лучжао сказал, что «ни у кого нет иммунитета против нового коронавируса» и «всегда существует риск заражения».

Он рассказал о путях передачи инфекции:

«Основной путь передачи нового коронавируса — воздушно-капельный и прямой контакт. Так называемая фекально-оральная передача относится к заражению желудочно-кишечного тракта через загрязнённую пищу и воду».

Можно ли открывать окна для проветривания?

Власти Китая впервые официально подтвердили, что механизм передачи нового коронавируса может быть аэрозольным.

Заведующий лаборатории исследований в области химии и физики аэрозолей Китайской академии наук Цао Цзюньцзи сообщил ScienceNet.cn, что аэрозоли — это капли, которые выделяются во время разговоров, смеха, пения и т.д.

Капли образуются при дыхании, кашле и чихании, после выхода из человеческого тела они быстро испаряются и образуют частицы, которые надолго остаются в воздухе и перемещаются вместе с ним.

Расстояние распространения может достигать сотен метров или даже больше, увеличивая риск бесконтактной передачи.

Профессор Школы физики в Нанкайском университете Чжан Ляньчжун рассказал газете Science and Technology Daily, что при помощи ветра аэрозоли могут перемещаться даже на несколько километров, поэтому, если открывать окна для вентиляции, то в помещение могут попасть заражённые аэрозоли.

Чжан добавил:

«Аэрозоли — это взвешенные частицы в воздухе. Они имеют более широкий диапазон размеров, чем капли. Капли бывают только жидкими, в то время как аэрозоли представляют собой твёрдые, жидкие и твёрдо-жидкие частицы».

Какие существуют каналы передачи аэрозолями вируса дома и общественных местах?

В соответствии с вышеупомянутыми характеристиками аэрозолей газета Hong Kong Economic Times сообщила, что существуют следующие каналы передачи аэрозолями вируса дома и в общественных местах:

1. Наполнение горячей ванны.

2. Использование массажной лейки душа.

3. Сауна и паровая баня.

4. Приборы, производящие водяной пар: китайский самовар (хого), увлажнитель воздуха, паровой утюг.

9 февраля в Гонконге сообщили, что у семьи из девяти человек подтвердилось заражение коронавирусом. На второй день Нового года они устроили вечеринку с хого для 19 гостей, 2 из которых приехали из Китая.

После вечеринки у 11 человек появились симптомы заболевания, девяти поставили диагноз, а результаты теста двух человек ещё не опубликованы.

Кроме того, если на одежде есть инфекция, вирус также может распространяться при глажении паром.

В целом, людям достаточно использовать медицинские маски для защиты от капель, и главное — часто мыть руки.

Для вас мы сделали подборку статей о пневмонии в Китае.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем