Чтобы потреблять больше цельного зерна, покупайте на завтрак цельнозерновые хлопья, замените обычные хлебобулочные изделия цельнозерновыми, а белый рис — коричневым, диким рисом или булгуром. Фото: Taken/pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Чтобы потреблять больше цельного зерна, покупайте на завтрак цельнозерновые хлопья, замените обычные хлебобулочные изделия цельнозерновыми, а белый рис — коричневым, диким рисом или булгуром. Фото: Taken/pixabay/CC0 Public Domain

Как перепрограммировать аппетит на здоровую пищу

Автор: 29.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Тяжело, когда постоянно тянет на нездоровую пищу? С помощью небольших хитростей вы можете перепрограммировать организм и начать есть только ту пищу, в которой нуждаетесь.

В современном мире, где 24 часа в сутки нас окружает рынок продуктового разнообразия, аппетит может легко опережать требования организма. Чтобы контролировать тягу к нездоровой пище и перееданию, воспользуйтесь следующими советами.

Кардио уменьшает аппетит

Разум подсказывает, что при физической нагрузке аппетит возрастёт. Но последние исследования говорят, что кардионагрузки (бег, плавание) на самом деле уменьшают склонность к перееданию.

Так, в Великобритании у женщин, проводивших на беговой дорожке 90 минут, отмечалось понижение уровня грелина, индуцирующего голод, и повышался уровень пептида YY, подавляющего аппетит. С женщинами, которые при этом ограничивали себя в еде, произошло обратное. Когда обеим группам предложили шведский стол, сидящие на диете съели в 3 раза больше.

Если вы тренируетесь для марафона, то да, вы будете чувствовать голод. Но этого не произойдёт после того, как вы потанцевали и сожгли около 350 килокалорий.

Резкое похудение усиливает голод

В нашем теле заложено противостояние голоду. И оно будет бороться, чтобы вернуть прежний резко потерянный вес. Виновен в этом гормон лептин, подавляющий аппетит. У испытуемых, которые резко теряли вес, уровень гормона также резко снижался. Поэтому большинство из них набирали потерянный вес обратно.

Некоторые продукты могут обуздать тягу к нездоровой пище

  • Цельное зерно снижает уровень сахара и инсулина в крови и побуждает к росту количества гормонов, регулирующих аппетит.
  • Люди которые выпивали перед едой два стакана воды, съедали на 75–90 калорий меньше, чем те, кто не пил перед едой, согласно исследованию.
  • Женщины, которые съедали на завтрак 350 калорий, богатых белком, меньше закусывали жирными и сладкими продуктами в течение дня, чем те, кто пропустил завтрак или ел кашу.
  • Добавление красного перца в еду поможет управлять тягой к жирной, солёной или сладкой пище.

Обратным эффектом обладают диетические напитки, обработанные продукты и красное мясо.

Ваш кишечник контролирует то, что вы едите

Микрофлора кишечника человека с ожирением отличается от микрофлоры кишечника худого. Некоторые бактерии кишечника влияют на аппетит и обмен веществ и вызывают чувство полноты.Вы можете поддержать здоровые микроорганизмы в кишечнике, употребляя в пищу продукты, которыми они любят питаться.

Это цельные продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи бобовые) и богатые пробиотиками ферментированные продукты (квашенная капуста и другие домашние соленья).

Почему ещё хочется есть?

Вы не спите достаточно. Недосыпание может добавить вам лишние килограммы. Лишение организма сна понижает лептин и повышает уровень грелина. Так, люди, которые спали по пять часов, испытывали больший голод и гормональные сбои, по сравнению с людьми, которые спали по восемь часов.

Вы измучены. Когда ваш мозг находится в хроническом режиме паники, он жаждет жирных и сладких продуктов. Сегодня, как правило, внешнее давление отбирает эмоциональную, а не физическую энергию. Поэтому, когда вы откроете коробку с пончиками, она просто превратится в жир в вашем теле.

Вы принимаете лекарства. Некоторые антидепрессанты были связаны с увеличением веса. То же касается препаратов против мигрени, некоторых снотворных или лекарств, регулирующих давление.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА