Как перерабатывают макулатуру

The Epoch Times01.12.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Раньше школьникам говорили, что 50 килограмм макулатуры могут спасти корабельную сосну. Использование макулатуры действительно экономит древесину и позволяет уменьшить вырубку лесов.

Кроме того, переработка макулатуры помогает снизить загрязнение окружающей среды, так как при гниении любая бумага выделяет метан — мощный парниковый газ.

В европейских странах перерабатывают 60% макулатуры, в России этот показатель в три раза ниже. В России сегодня работают 50 заводов, перерабатывающих макулатуру, но многие из них загружены только на 50%.

Ещё 20–30 лет назад переработка макулатуры в нашей стране велась более активно. Бум сбора макулатуры пришёлся на 70–80-е годы прошлого века. Вторичное сырьё собирали и взрослые, и дети. Кроме того, государством была придумана необычная система обмена макулатуры на книги. Одну книгу можно было получить за 20 килограммов макулатуры, а за 40 килограмм давали двухтомник.

Сегодня желающих сдавать макулатуру значительно меньше, но тем не менее они есть. Найти места, где сдать макулатуру, сегодня не проблема, пункты приёма вторсырья есть в любой крупном городе.

С прошлого года спрос на макулатуру в стране начал расти. Это связано с импортозамещением. Российским производителям нужна упаковка, а из тонны макулатуры может выйти 40 тысяч упаковочных пакетов и коробочек.

На роль полезного вторсырья годится любая бумага за редкими исключениями. Состав бумаги позволяет повторять цикл переработки от двух до шести раз.

Перед переработкой макулатуру очищают от всего лишнего, ведь треть сырья — это книжные обложки и пластик. Макулатура проходит через шнековый фильтр, где бумага в чистом виде попадает на нижнюю ленту, а всё остальное остаётся на верхней — это черновая очистка. На втором этапе очистки подключаются люди. Они отбирают не подходящее для переработки сырьё.

Потом бумагу промывают в воде с добавлением перекиси водорода. Во время промывки бумага превращается в волокна целлюлозы, из которого и делается новая бумага.

Получившаяся масса поступает на бумагоделательную машину. Там волокна отделяются от воды, а затем скрепляются под горячим прессом.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА