Как пережить потерю любимого человека

The Epoch Times18.12.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Чаще всего первой реакцией на потерю любимого человека становится отрицание. Невероятно сложно смириться с тем, что партнёра, с которым связывали, казалось бы, прочные отношения, больше нет рядом.

Мужская половина в этом случае начинает изучать уроки пикапа, чтобы понять, почему же не сложились отношения. Но далеко не все способны заглянуть в себя, чтобы найти истинную причину. Большинство всегда обвиняют другую половину. Кто-то пытается любыми способами воскресить эти отношения, но в какой-то момент к отчаянью и разочарованию примешиваются негодование и гнев — на людей, на партнёра, на себя, на судьбу.

Вам кажется, что вас не поняли и лишили того, на что вы имели полное право. Постепенно злость уходит на второй план, вы начинаете размышлять над тем, что судьбу можно изменить, и это значит, что вы в состоянии вернуть свою любовь.

Возможно, многие даже думают о том, что были виноваты в расставании, но теперь они исправят своё поведение, и отношения перейдут на новый этап. К сожалению, это помогает лишь в единичных случаях: редкие пары возобновляют отношения и у них получается создать семью. По большей части партнёры, которые бросают свою «вторую половинку», очень быстро находят новую любовь, и у брошенного человека после такой новости начинает развиваться глубокая депрессия.

Психологи уверены: именно депрессия становится лучшим лекарством, если, конечно, она не приводит к крайности! Эта самая лучшая стадия переживания из-за утраты. И если в первые недели после разрыва человек ещё строит какие-то планы, которые никогда не воплотятся в жизнь, то в состоянии депрессии он смотрит на мир уже без розовых очков, понимая, что былое не вернуть. Но это относится только к сильным личностям.

Специалисты очень редко называют такое состояние депрессией из-за потери любимого человека. Они склонны считать, что это психологическая реакция на резкие и неприятные перемены в жизни. Это тяжёлый период, но он помогает «возвести» мост между прошлым, которое нужно забыть, и между расплывчатым будущим. Человек, наконец-то, осознает, что жить по старым понятиям уже не получится, но и жить по-новому тоже тяжело. Вы переживаете крушение надежд и идеалов, тревогу, разочарование в противоположном поле и в себе, чувство вины, сожаление по поводу сделанного.

Как пережить расставание и этот тяжёлый период? Ни в коем случае не ищите замену. Пока вам нужно понаблюдать за своими эмоциями, погрузиться в реальность утраченных надежд. Заглушать проблемы алкоголем или создавать искусственную радость — не выход из ситуации. Поплачьте, позлитесь, выплесните эмоции. Если вы начнёте препятствовать своим переживанием, а не проживать их, у вас никогда не появиться шанс возродиться и начать жизнь с чистого листа. Поговорка про то, что страдания способны очистить душу, близка к истине.

Вы начинаете усваивать отрицательный опыт, а жизнь преподносит приятный сюрприз: открывает перед вами новые грани. Психологи утверждают, что пережить все этапы существования, которые следуют после разрыва, в одиночку почти невозможно. Каждый человек, в зависимости от своей силы воли или характера, может застрять на одном из этапов: переговоры, гнев, отрицание или депрессия. В практике специалистов бывали случаи, когда люди переживали этап отрицания на протяжении многих лет, и только помощь психотерапевтов или психологов возвращала их к нормальной жизни. Никогда не бойтесь обращаться к специалистам! Параллельно с лечением у психолога можно заняться йогой, начать посещать кружок или вспомнить о давнем увлечении.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА