Освобождение заключённых концлагеря. Фото: commons.wikimedia.org/public domain | Epoch Times Россия
Освобождение заключённых концлагеря. Фото: commons.wikimedia.org/public domain

Как пленный русский врач спас тысячи солдат из концлагеря

The Epoch Times21.11.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Хирург Георгий Синяков более 20 лет заведовал отделением городской больницы Челябинска.

До 2015 года никто даже не подозревал, что Синяков и был тем «чудесным русским доктором», который спас от смерти тысячи заключённых в концлагере Кюстрин (в 90 км от Берлина) во время Второй мировой войны, пишут «Аргументы и факты».

О подвиге Синякова стало известно благодаря рассказу лётчицы Анны Егоровой, прозванной «летающей ведьмой».

Совершив более 300 вылетов, она попала в плен, и её отправили в концлагерь Кюстрин.

В концлагере гитлеровцы ждали, пока лётчица оправится от ранений, чтобы провести показательную казнь. Но Синяков, будучи доктором лагеря, изобрёл лекарства, которые отлично затягивали раны больных, но с виду ранения оставались свежими.

Русский доктор лечил лётчицу и сообщал немцам, что лекарства ей не помогают. Когда она поправилась, он помог женщине сбежать из концлагеря.

Спасал, как мог

В концлагерь сгоняли военнопленных изо всех европейских государств. Синяков оперировал практически без перерыва. Весть о «чудесном русском докторе» разнеслась за пределы лагеря. Немцы стали привозить к нему родных и знакомых.

Однажды врачу пришлось оперировать немецкого мальчика, подавившегося костью. После этого заплаканная жена «истинного арийца» встала перед Синяковым на колени и поцеловала ему руку.

Солдат Синяков спасал разными способами. Он научил заключённых имитировать смерть. После этого солдата вывозили вместе с умершими и сбрасывали в ров. Как только нацисты отъезжали, пленный выползал и пробирался к своим.

Однажды доктору удалось спасти советского 18-летнего солдата еврейского происхождения. Спрятав документы Ильи Эренбурга, он придумал ему фамилию «Белоусов».

Понимая, что подвох могут распознать, Синяков научил Илью, как сымитировать ухудшение здоровья, и перевёл его в инфекционное отделение, куда немцы боялись совать нос. Там же парень и «умер». А затем «воскрес» и закончил войну в Берлине в звании офицера.

Впоследствии Илья написал Синякову благодарственное письмо.

В конце войны, перед освобождением лагеря немцы отправили эшелоном более крепких заключённых, а оставшиеся 3 тысячи человек собирались расстрелять. Синяков уговорил переводчика пойти к руководству лагеря и стал просить немцев пощадить людей. На удивление, они согласились.

Сразу после их ухода в лагерь вошли советские войска.

Вернувшись к своим, Синяков продолжал активно оперировать раненых. Только за первые сутки он спас 70 танкистов.
В 1945 году доктор расписался на рейхстаге. Спасённые называют его врачом с большой буквы, настоящим «Русским доктором».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА