Все новости » Вдохновение » Как пленный русский врач спас тысячи солдат из концлагеря

Как пленный русский врач спас тысячи солдат из концлагеря



Хирург Георгий Синяков более 20 лет заведовал отделением городской больницы Челябинска.

До 2015 года никто даже не подозревал, что Синяков и был тем «чудесным русским доктором», который спас от смерти тысячи заключённых в концлагере Кюстрин (в 90 км от Берлина) во время Второй мировой войны, пишут «Аргументы и факты».

О подвиге Синякова стало известно благодаря рассказу лётчицы Анны Егоровой, прозванной «летающей ведьмой».

Совершив более 300 вылетов, она попала в плен, и её отправили в концлагерь Кюстрин.

В концлагере гитлеровцы ждали, пока лётчица оправится от ранений, чтобы провести показательную казнь. Но Синяков, будучи доктором лагеря, изобрёл лекарства, которые отлично затягивали раны больных, но с виду ранения оставались свежими.

Русский доктор лечил лётчицу и сообщал немцам, что лекарства ей не помогают. Когда она поправилась, он помог женщине сбежать из концлагеря.

Спасал, как мог

В концлагерь сгоняли военнопленных изо всех европейских государств. Синяков оперировал практически без перерыва. Весть о «чудесном русском докторе» разнеслась за пределы лагеря. Немцы стали привозить к нему родных и знакомых.

Однажды врачу пришлось оперировать немецкого мальчика, подавившегося костью. После этого заплаканная жена «истинного арийца» встала перед Синяковым на колени и поцеловала ему руку.

Солдат Синяков спасал разными способами. Он научил заключённых имитировать смерть. После этого солдата вывозили вместе с умершими и сбрасывали в ров. Как только нацисты отъезжали, пленный выползал и пробирался к своим.

Однажды доктору удалось спасти советского 18-летнего солдата еврейского происхождения. Спрятав документы Ильи Эренбурга, он придумал ему фамилию «Белоусов».

Понимая, что подвох могут распознать, Синяков научил Илью, как сымитировать ухудшение здоровья, и перевёл его в инфекционное отделение, куда немцы боялись совать нос. Там же парень и «умер». А затем «воскрес» и закончил войну в Берлине в звании офицера.

Впоследствии Илья написал Синякову благодарственное письмо.

В конце войны, перед освобождением лагеря немцы отправили эшелоном более крепких заключённых, а оставшиеся 3 тысячи человек собирались расстрелять. Синяков уговорил переводчика пойти к руководству лагеря и стал просить немцев пощадить людей. На удивление, они согласились.

Сразу после их ухода в лагерь вошли советские войска.

Вернувшись к своим, Синяков продолжал активно оперировать раненых. Только за первые сутки он спас 70 танкистов.
В 1945 году доктор расписался на рейхстаге. Спасённые называют его врачом с большой буквы, настоящим «Русским доктором».



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top