Фото: ChadoNihi/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: ChadoNihi/pixabay.com/CC0 Public Domain

Как получить участок земли?

The Epoch Times14.04.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Получить землю люди хотели, хотят и в будущем будут также хотеть. Но хотеть одно, а знать как это сделать и получить — другое. Какие же есть варианты у обычного гражданина?Можно ли получить её бесплатно, какие есть нюансы и тонкости при продаже земли?

Хорошая новость. Получить участок земли можно бесплатно. После изменения в законодательстве, с марта 2015 года такие участки предоставляются из муниципальной или государственной собственности и нужно разрешение соответствующей инстанции.

Такой способ подходит для граждан РФ, основное место работы которых — соответствующие муниципалитеты. На основании заключённого с муниципалитетом договора участок под застройку сначала выдаётся на 6 лет.

По прошествии 5 лет подаются документы для оформления участка как собственности. Участок на таких условиях предоставляется только один раз.

Вторая возможность касается многодетных семей, т. е. у официально зарегистрированных семейных пар, у которых трое и более детей. Мать или отец одиночка тоже имеют это право. Родители и дети должны быть прописаны на одной жилплощади и иметь гражданство России.

На момент оформления у многодетной семьи не должно быть иной недвижимой собственности. Такой участок предоставляется бесплатно один раз и имеет ограничение по площади — не более 15 соток в любом районе страны.

Бесплатную землю получают граждане, которые имеют заслуги перед страной, например, полные кавалеры ордена Трудовой Славы или Герои Труда Российской Федерации. Такие случаи регулируются федеральным законодательством.

Теперь о продаже земли. Купить участок земли у государства можно. Важно всё делать последовательно и правильно. Государственная земля, как правило, не находится на кадастровом учёте, границ нет, планов тоже и нужно будет сначала этот участок обозначить и зарегистрировать.

Далее проводится аукцион. Расходы по нему оплачивает инициатор, то есть если это надо вам, расходы соответственно тоже ваши. Необходимо будет подготовить план расположения участка и подать заявление об утверждении.

Дальше последует постановка на учёт, регистрация права собственности, подача заявки на проведение аукциона и получение условий о подключении участка к техническим сетям.

Необходимые документы нужно подать не позднее чем за 5 дней до начала торгов. Заявление рассматривается 1 месяц, может быть и вариант отказа, если есть основания, оповещают возможных претендентов.

Итоги оформляются и размещаются на официальном сайте органа власти, где указывают адрес, кадастровый номер, если есть. После этого вы можете распоряжаться своим участком как угодно.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА