Окрошка на кефире. Фото: <a href=sovetnika.net | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Окрошка на кефире. Фото: sovetnika.net

Как помочь иммунитету работать на 100%

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Если бы не иммунитет, микроорганизмы при первой же возможности устроили бы в организме хаос. Иммунная система постоянно держит оборону. И мы можем помочь ей.

Микроорганизмы окружают нас 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Они находятся в воздухе, воде, пище, на нашей коже и внутри нас.

Будьте уверены, как только иммунитет даст слабину, часть из них сразу воспользуются этим. Мы сможем выстоять, если будем придерживаться простых правил и усилим защиту.

Полезные бактерии в кишечнике

Иммунитет начинается с кишечника. Колонии полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте помогают пищеварению и отвечают за состояние иммунной системы.

Исследователи из Медицинского центра Университета Лойолы в Чикаго обнаружили, что полезные бактерии образуют споры во время инфекций. С помощью этих спор иммунитет запускает производство антител и уничтожает возбудителей.

Вы, конечно, в курсе, что ферментированные продукты (йогурт, кимчи и квашеная капуста), содержащие пробиотики, снабжают организм полезными бактериями.

Достаточный отдых

Нехватка сна усиливает восприимчивость организма к инфекциям, так как повышает уровень стрессового гормона кортизола. Это способствует воспалению.

Кроме того, после бессонной ночи в крови снижается количество активных лейкоцитов, отвечающих за защиту.

Исследования подтверждают, что полноценный сон помогает сформировать достаточную защиту от ОРЗ. Как правило, для большинства из нас сон продолжительностью 7–9 часов можно считать достаточным.

Правильное питание

Существуют доказательства того, что дефицит микроэлементов ухудшает работу иммунитета. Это в первую очередь относится к цинку, селену, железу, меди, а также витамину A, витамину B6, витамину C, витамину Е и фолиевой кислоте.

Вы можете восстановить уровень этих минералов и витаминов с помощью правильного питания, например, большого количества овощей, морепродуктов, фруктов и ягод, а также цельнозерновых продуктов, рыбы и мяса.

Заметьте, что в этот список не попал фаст-фуд, сладкие напитки и другая обработанная пища. Старайтесь питаться только натуральными продуктами.

Медитация

Медитация защищает организм от разнообразных видов стресса. Учёные выяснили, что медитация способна убрать негативное влияние стресса на иммунитет.

К примеру, ВИЧ-инфицированные пациенты, практиковавшие медитацию, избежали гибели значительного количества иммунных клеток (CD4-лимфоцитов). Это подтверждает, что медитация замедляет прогресс ВИЧ-инфекции.

Физическая активность

Бег, плавание, фитнес и другие виды активности улучшают обмен веществ и циркуляцию крови в организме. Регулярные тренировки повышают адаптационные возможности, то есть повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Это также верно по отношению к инфекциям.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА