Wikimedia Commons | Epoch Times Россия
Wikimedia Commons

Как помочь щитовидной железе? Советы для людей с гипотиреозом

Автор: 24.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Щитовидная железа играет важную роль в жизни организма и скорости обмена веществ. Поэтому нарушение баланса гормонов щитовидной железы часто приводит к большому количеству проблем. Некоторые изменения в образе жизни и питании могут помочь пациентам с гипотиреозом, как пишет об этом mymedicalportal.net.

Состояние гипотиреоза проявляется снижением уровней гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, что приводит к замедлению обмена веществ в клетках. Человек становится склонным к усталости, медлительности, накоплению лишнего веса, возникает одутловатость лица, ломкость ногтей, сухая кожа, выпадают волосы.

Гипотиреоз чаще всего возникает в результате аутоиммунного поражения железы (тиреоидит Хашимото). В России гипотиреоз встречается приблизительно у 1,9% женщин и у 0,1% мужчин. Лечение гипотиреоза обычно направлено на основную причину, а также на восполнение дефицита гормонов. Стоит помнить о простых правилах, способных значительно облегчить жизнь и улучшить функцию щитовидной железы.

Избегайте провоспалительных продуктов

Продукты, которые вызывают воспаление в организме, постоянно «раздражают» иммунную систему. Это особенно актуально при тиреоидите Хашимото, когда иммунная система атакует клетки щитовидной железы. Иммунная система видит в железе иностранного захватчика и запускает каскад аутоиммунных реакций.

Что касается продуктов, усиливающих выраженность воспаления в организме, то к ним относятся продукты с клейковиной, молочные продукты, соя, яйца, зерновые и обработанные продукты (чипсы, майонезы и другие).

Питательная ценность

Люди с тиреоидитом Хашимото часто обнаруживают, что их состояние улучшается при потреблении продуктов с железом (печень, гречка, говядина), омега-3 жирными кислотами (жирная рыба, льняные семена) и полезными бактериями (пробиотики). Чаще потребляйте эти продукты, чтобы оптимизировать метаболизм.

При гипотиреозе также необходимо потреблять больше свежих фруктов и овощей, чтобы обеспечить организм важными минералами и витаминами. К примеру, калий помогает нормализовать функцию щитовидной железы и обмен веществ.

Ограничьте углеводы

Так как скорость обмена веществ при гипотиреозе замедлена, не стоит увлекаться углеводами, особенно простыми (сладкие продукты). В противном случае можно быстро накопить жировые запасы, от которых будет очень трудно избавиться. Основной акцент необходимо делать на белковую пищу. Употребляя мясо, рыбу, яйца, свежие овощи и фрукты, а также немного сложных углеводов, можно сохранить вес в норме.

Добавки в помощь

В некоторых случаях добавки действительно оказывают большую помощь. Например, добавки с селеном. Конечно, в случае, если не наблюдается дефицита йода. Селен содержится в бразильских орехах, но концентрация минерала в зависимости от условий произрастания может различаться на порядок (от 50 до 500 мкг). Вот почему добавки позволяют лучше рассчитывать дозу.

Морепродукты

Это один из ключевых продуктов для людей с гипотиреозом. Морепродукты не содержат большого количества углеводов, и в то же время наполнены белком, кальцием, фосфором, йодом, селеном. К тому же они хорошо усваиваются и утоляют чувство голода.

Избегайте фтора

Фтор конкурирует за рецепторы с йодом на клетках щитовидной железы, что может вызвать или усугубить гипотиреоз. Фтор традиционно используется для угнетения функции щитовидной железы при гипертиреозе. Вот почему люди, потребляющие фторированную воду, чаще сталкиваются с гипотиреозом. Фильтруйте фторированную водопроводную воду. Фтор также содержится в чёрном чае и сковородках с антипригарным покрытием.

Опасные химикаты

Рост заболеваемости гипотиреозом также может быть обусловлен загрязнением ксеноэстрогенами. Эти синтетические химические вещества имитируют эффекты женских половых гормонов, но попадают в организм извне. Бисфенол А, фталаты, триклозан и парабены вносят хаос в эндокринный баланс организма.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА