Все новости » Здоровье » Как понимание принципа Инь и Ян помогает в реальной жизни?

Как понимание принципа Инь и Ян помогает в реальной жизни?

Скрыпник Антон
Как понимание принципа Инь и Ян помогает в реальной жизни?

Pexels/pixabay.com/Pixabay License

Символ Инь и Ян, также известный как круг Тайцзы, изображается в виде двух капель: чёрной и белой. Обе капли содержат в себе небольшую часть противоположного цвета.

Инь и Ян отражают окружающий мир, как бесконечную пару противоположностей: жару и холод, верх и низ, сухость и влажность. Буквальный перевод: Инь — тьма, Ян — свет.

Однако не все понимают истинный смысл знака тайцзы. По словам Брэндона Лагрека, доктора китайской медицины и директора клиники иглоукалывания в юго-восточном Висконсине, наибольшее заблуждение людей в отношении Инь и Ян заключается в том, что они ошибочно понимают это, как борьбу добра и зла.

символ инь и ян

Clker-Free-Vector-Images/pixabay.com/Pixabay License

«Вместо противоборства думайте о них, как о противоположных силах, дополняющих друг друга. Обе силы важны, ни одна из них не лучше другой. Согласно учению о тайцзы, Ян — это мужское начало, а Инь — женское, и для гармонического существования биологического вида нужны оба пола», — сказал Брэндон.

Как только вы ближе познакомитесь с этой парой взаимодополняющих сил, то обнаружите существование этого принципа повсюду: небо и земля, день и ночь, зима и лето, растения и животные.

По мере того как современные учёные всё больше познают мир, они всё чаще обнаруживают элементы, подтверждающие теорию Инь и Ян: положительные и отрицательные заряды атомных элементов, равенство действия и противодействия в третьем законе Ньютона, развитие и упадок организмов и систем, которые ещё описываются, как энтропия и атрофия.

Когда Инь и Ян находятся в равновесии, жизнь процветает благодаря созидательным законам природы. Но когда баланс сил нарушен, движение жизненной силы нарушается и застаивается. Со временем этот дисбаланс приводит к болезням и разрушениям.

Китайская медицина рассматривает человеческое тело, как наглядный пример сочетания этих сил и предлагает дополнительные средства для поддержания Инь и Ян в равновесии.

«Основа традиционной китайской медицины базируется на балансе Инь и Ян. И благодаря этому мы можем правильно провести диагностику и лечение», — заявил Брэндон.

Задолго до появления компьютерной томографии и анализа крови древние врачи полагались на собственные наблюдения и чувствительность, чтобы определить, насколько организм нуждается в регулировке.

Согласно этому учению, внутренняя часть тела — Инь, а внешняя — Ян, передняя часть тела — Инь, а задняя — Ян, нижняя половина тела — Инь, а верхняя — Ян. Лечение головной боли у иглотерапевта кажется нелогичным, поскольку врач вводит иглы в ноги. Но когда вы поймёте взаимосвязь одного и второго, всё сразу встанет на свои места.

«Если у человека болит голова или шея, необходимо “уравновесить” дисбаланс и установить больше игл в ногах. Именно так и действует принцип Инь и Ян», — объяснил Брэндон.

головная боль

Peggy_Marco/pixabay.com/Pixabay License

По такому же принципу работают и другие аспекты традиционной китайской медицины. Лекарственные растения, например, классифицируются в соответствии с их конкретными свойствами Инь и Ян.

Поэтому когда создают классическую китайскую травяную формулу, ингредиенты балансируют в соответствии с их характеристиками. Каждая формула подбирается таким образом, чтобы соответствовать симптомам и потребностям конкретного пациента.

«Считается, что Ян проявляется в виде тепла, а Инь — в виде холода. Таким образом, травы, которые имеют согревающую функцию, такие как имбирь или перец, добавят энергию Ян в ваше тело. Они усилят кровообращение и потоотделение. Соответственно горькие травы прибавят в теле энергию Инь, что даст охлаждающий эффект», — рассказал Брэндон.

Аналогичным образом классифицируется и еда. Фрукты, овощи и злаки, как правило, несут энергию Инь, а мясо и яйца энергию Ян. Цель пищи — обеспечение необходимого баланса в организме, и тут каждый человек решает сам, что ему больше подходит.

фрукты и овощи

maja7777/pixabay.com/Pixabay License

«Многое зависит от конституции тела. Если телосложение слабое, телу нужно больше энергии Ян. Если же телосложение крупное и существует проблемы с артериальным давлением, то таким людям стоит обратить внимание на продукты, помогающие очистить организм, и добавить в свой рацион овощи, фрукты и злаки».

Сила выбора

Сегодня у нас огромный выбор еды, но мало кто следит за здоровым питанием, всё больше употребляя «вредной пищи», которая «смотрит» на нас в каждом продуктовом магазине. К тому же стрессы современной жизни часто нарушают внутренний баланс.

По словам Марсель Пик, медсестры функциональной медицины и основательницы Центра женского здоровья в штате Мэн, здоровая сбалансированная жизнь начинается с ежедневного выбора, который мы делаем.

Всё, с чем мы сталкиваемся, может повлиять на наш внутренний баланс как в лучшую, так и в худшую сторону. Конечно, есть вещи, которые невозможно контролировать, но на многие факторы мы можем повлиять.

женщина

geralt/pixabay.com/Pixabay License

Во время приёма пациентов Марсель просит их детально рассказать о своей жизни. Разговор касается не только обсуждения симптомов болезней, но и работы пациента, семейной жизни, физических упражнений и питания. Эта информация помогает лучше определить, где скрывается проблема и какие действия нужны, чтобы её устранить.

«Ключ в том, чтобы помочь людям стать лучше. Сегодня на приёме была женщина, страдающая диареей. Мы поговорили о её питании и о том, какие продукты ей нужно убрать из рациона. Я также спросила, как часто она сталкивается со стрессом и что делает, чтобы успокоиться».

Современные диагностические тесты могут точно определить заболевания. Но, как правило, болезнь не возникает в одночасье. Недели, месяцы, а то и годы хронического стресса и токсического воздействия превращают лёгкий дисбаланс в серьёзную проблему.

Это относится и к другим хроническим болезням. Марсель говорит, что люди, ведущие нездоровый образ жизни, более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

«Избыточный вес является одним из факторов повышенного риска заражения COVID-19. В США количество людей, страдающих избыточным весом, составляет 40-50%. Многие из них давно уже перестали вести здоровый образ жизни, нагружать себя физическими упражнениями и следить за питанием. Зачастую эти люди страдают от гипертонии и принимают несколько видов лекарств», — сказала врач.

«На фоне вспышки пандемии COVID-19 сохранение внутреннего баланса играет важную роль, в противном случае наша иммунная система не будет работать должным образом, из-за чего могут возникнуть серьёзные проблемы».

Наибольшему риску смерти от COVID-19 подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Причиной тому становятся хронические болезни и плохое питание, из-за чего иммунная система у этих людей слишком долго находится в активном состоянии и не отдыхает.

мужчина, окна COVID-19

geralt/pixabay.com/Pixabay License

Принцип Инь и Ян проявляется везде. Несмотря на то что пандемия COVID-19 разрушила привычный устой жизни, имеются и положительные факторы.

Марсель отмечает, что несмотря на страх и тревогу, вызванную всемирной пандемией и повсеместными карантинными мерами, эти события принесли удивительные и неожиданные изменения на планету.

Небо над городами, обычно затянутое смогом, стало гораздо чище, чем за последние десять лет.

«В каждом деле есть как положительная, так и отрицательная сторона. Я постоянно спрашиваю у своих пациентов, какой вывод можно сделать в сложившейся ситуации? Чего вы хотите больше всего? Что вам необходимо, чтобы двигаться дальше? Это и есть баланс», — сказала медсестра.

Неожиданная изоляция позволила людям больше времени уделить себе и задуматься о действительно важных вещах. В том числе и об улучшении физического и психического состояния.

«Рекомендую использовать дыхательную технику 7-7-7: медленно вдыхайте воздух в течение семи секунд, затем задержите на семь секунд воздух в себе и в течение последующих семи секунд медленно выдыхайте. Это упражнение можно повторять по пять минут два-три раза в день. Однако это очень индивидуально, и что работает для меня, может не подойти вам», — отметила Марсель.

Ещё один простой и эффективный способ быстро привести тело в равновесие — движение.

Медлительным людям Марсель рекомендует больше заниматься энергичными упражнениями, например, плаванием или прыжками на батуте. Людям, которые часто нервничают, отлично подойдёт занятие йогой.

Однако важно понимать, что, когда речь заходит о внутреннем балансе, не существует универсального ответа на все вопросы. Важно распознать, в чём именно нуждается ваше тело, и выбрать для этого подходящее решение.

«Если кто-то страдает избыточным весом и давно не занимался физическими упражнениями, лучше начать с лёгкой ходьбы. Для людей, ведущих активный образ жизни, прогулка также поможет успокоиться. Важно понимать, что всё индивидуально и зависит от человека. То, что для одного проявляется, как Ян, для другого будет проявляться, как Инь», — говорит Марсель.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем