
Как появились первые банки
Прообразы банков существовали в древнем Вавилоне, Египте и Греции. Функцию хранилищ выполняли дворцы и храмы. Сюда приносили разменные предметы. Когда у людей скапливалось много денег, они не хранили их дома, так как иногда не хватало места, и тоже несли в храмы. Позже стали сдавать на хранение золотые слитки и первые монеты. Учёт благосостояние вели жрецы. За добро люди не боялись, потому что считалось — деньги в храме защищают боги.
В храмах полученные деньги распределялись особым способом. Монеты клали в ёмкости из текстиля, кожи и плетёных веток. Также для хранения вкладов в древних цивилизациях применялись глиняные горшочки, контейнеры из металла, дерева и кости. Для удобства их нумеровали по алфавиту. Изначально вклады были закрыты, и в денежном обороте не участвовали.
С развитием торговли появились первые менялы. Они меняли чужие деньги по установленному курсу на те, которые были приняты в данной местности. В древней Греции 1136 городов выпускали свои деньги. Менялы выставляли столы на центральной площади Афин и занимались обменом. Они знали содержание количества металла в монетах, определяли степень износа и распознавали фальшивки. Менялы были и первыми кредиторами. Свои накопления они не сдавали в банк, а давали в долг под проценты. Из таких меняльных контор и появились первые банки.
Первыми банкирами в Греции становились рабы-вольноотпущенники, так как банковское дело не входило в число благородных. А в Древнем Риме, наоборот, это считалось престижным, банкиры были выходцами исключительно из привилегированного сословия всадников.
Единой стратегии у банкиров того времени не было. Одни банки давали в долг понемногу, но всем подряд, другие предпочитали работать с несколькими клиентами, но выдавали значительные суммы.
Банки в современном понимании возникли в эпоху позднего Средневековья. В это время в Европе зарождался капитализм и росло число мануфактур. Центрами торговли выступали Генуя, Флоренция и Венеция, там и появились первые банки.
На городских площадях активно закупались восточные товары и продавались товары европейские. Тут же стояли менялы и ростовщики. Работали они за собственными столами. На итальянском языке слово «стол» звучит как «банко», отсюда и название — Банк.
Сегодня жизнь каждого человека в той или иной мере связана с кредитными учреждениями. К счастью, существует множество ресурсов, где можно узнать правду о банках, сравнить стоимость банковских услуг. Один из таких ресурсов, сайт http://www.bankchart.ru/, проводник в банковской сфере, который своевременно сообщает последние новости, публикует рейтинги банков и делает обзоры банковских услуг для частных лиц и бизнеса. Поэтому в наш час намного легче изучать рынок банковских продуктов.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times