Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Как появился современный английский язык?

Как появился современный английский язык?



Думаю, ни для кого не секрет, что самым популярным и востребованным иностранным языком в мире является английский. Мы часто слышим о том, что он слишком упрощён, малоэмоционален и так далее. Но давайте будем объективны.

Песни на каком языке наиболее популярны в мире из-за их красивого звучания? На английском. На каком языке вы можете объясниться в любой стране мира с большой долей вероятности, что вас поймут? На английском.

Произведения художественной литературы на каком языке, помимо русского, широко распространены и читаемы во многих странах? На английском.

Какой иностранный язык является международным языком политических, торговых и общественных отношений? Английский.

А посему, мне кажется, нам стоит всё-таки внимательнее к нему присмотреться. Сегодня я предлагаю вам узнать интересные факты о происхождении английского языка от древности до современности.

Мы изучаем его в школах, колледжах и вузах, записываемся на специальные курсы и старательно учимся понимать и общаться с англоязычными гражданами, но вот вопросу возникновения языка мы, как правило, совсем не уделяем внимания. А зря. Узнать что-то новое о наших соседях по планете всегда и полезно, и интересно.

Итак, начнём. Оказывается, британские кельты впервые упоминаются в старинных летописях примерно с 800 года до нашей эры (материалы предоставлены московским бюро переводов https://www.ffwd.ru).

В них сообщается, что кельты общались между собой на собственном местном наречии, имея при этом вполне развитую культуру, в основе которой были патриархальные устои.

Кельтским мужчинам разрешалось иметь до 10 жён, а их дети, повзрослев до определённого возраста, попадали полностью под мужское воспитание, много времени обучаясь искусству охоты и виртуозному владению различными видами оружия.

В 55–54 годах до нашей эры острова Британии были покорены войсками Гая Юлия Цезаря и вошли в состав Римской империи. Это, конечно же, не могло не отразиться на культуре и языке кельтов. Это объясняет тот факт, что многие английские слова имеют латинские корни.

Примером может послужить, например, распространённое написание географических названий современной Англии: Leicester, Lancaster, Manchester и так далее (происходят от латинского castra — лагерь).

В обиходе широко используются такие слова, как pepper (лат. piper) — перец, street (лат. via strata) — мощёная дорога или улица, wine (лат. vinum) — вино, wall (лат. vallum) — вал, стена, pear (лат. pirum) — груша и многие другие.

Согласно данным официальной истории, прямыми предками современных англичан являются древнегерманские племена англов, саксов и ютов. Появившись на британских островах в 449 году нашей эры, они постепенно смешивались с местным населением почти полностью ассимилируясь с ним. Результатом стало почти полное исчезновение из английского языка слов кельтского происхождения.

В 597 году нашей эры римская церковь начала христианизацию британского населения, и в начале IIX века нашей эры христианство исповедовали почти 50% населения Британии. Именно благодаря этому большинство более чем из 600 заимствованных латинских слов в английском языке того времени имели прямое отношение к политике и религии.

Образцом могут послужить такие примеры, как priest (лат. Presbyter — пресвитер) — священник, bishop (лат. Episcopus — присматривающий) — епископ, school (лат. Schola) — школа, mount (лат. Montis) — гора.

В начале VIII века нашей эры (примерно 709–716 года) бенедиктинский монах Беда Досточтимый перевёл с латинского на английский язык часть Евангелия от Иоанна и одну из основных молитв христианства «Отче наш», а также написал одну из первых историй Англии — «Церковную историю народа англов». Его труды оказали большое влияние на развитие английского языка в дальнейшем.

К концу XI века острова Британии подверглись очередному завоеванию, на этот раз — датчанами, которые также, как и римляне, постепенно ассимилировались с местным населением. Естественно, что этот период английской истории обогатил местный язык множеством заимствованных у скандинавов слов.

На это указывает наличие в английском языке таких сочетаний согласных букв, как sc- и sk-. Примеры: skin — кожа, sky — небо, skill — череп.

В середине XI века на территорию Британии вторгаются народы северной Франции, и с этого времени начинается так называемая эпоха трёх языков Англии: аристократы предпочитали французский язык, учёные мужи — латынь, а большинство простых граждан общались на англосаксонском языке. Постепенно смешиваясь, такая триада и дала старт формированию английского языка в привычном нам виде.

Таким образом, во всём мире языковеды дают такое определение английскому языку, как «смешанный». Это объясняет тот интересный факт, что часто у английских слов, сходных по значению, нет единого корня.

Например, голова — head (англосаксонский), глава — chapter (латынь), главный — chief (французский).

Не менее интересен тот факт, что названия животных пришли в английский язык из германских языков, а наименование мяса этих же животных — из старофранцузского. Так, cow — beef (корова — говядина), pig — pork (свинья — свинина), sheep — mutton (овца — баранина), calf — veal (телёнок — телятина).

Но как и многие сферы нашей жизни, с развитием цивилизации английский язык претерпел многие изменения как в произношении слов, так и в их грамматике. Примерно после 1400 года произношение гласных становится короче, а часть глаголов утрачивает свои окончания.

Окончательно же закрепить своё написание и приобрести точное значение многие английские слова смогли лишь после 1474 года, когда первый английский печатник Уильям Кэкстон издал первую в истории книгу на английском языке. В процессе данной работы Кэкстон изобретал свои правила грамматики, которые после выхода книги в свет стали считаться единственно правильными.

А уже в начале XVII века лингвисты смогли зафиксировать все основные правила грамматики и орфографии. Официальной формой английского языка в это время становится лондонский диалект, распространённый среди почти 90% англоязычного населения. Первый словарь английского языка, составленный Ричардом Халоэтом, увидел свет в 1552 году.

Конечно, в Англии ранее издавались словари, но все они были другого толка. Так, примерно в 1225 году английский учёный Джон Гарланд выпустил сборник латинских слов для своих учеников, назвав его латинским словом «дикционарус», означающее «коллекция слов». Это слово и дало название словарю в английском языке.

Кстати, ни одного английского слова не было ни в одном словаре мира на протяжении почти 300 лет, так как в основном словари составлялись в помощь людям, изучающим латынь.

А вот в 1552 году словарь Ричарда Халоэта под названием «Абседариум Англико — Латинум про Тирункулис», несмотря на латинское название, содержал 26 000 английских слов, имеющих английское объяснение и латинский перевод. Так как в этом словаре впервые в истории на первом месте стояло английское слово с объяснением, «Абседариум» признан первым английским толковым словарём.

Возникновению современного американского варианта английского языка сильно поспособствовала колонизация англичанами в начале XVII веке Северной Америки. Интересно, что многие слова американского варианта, взяв своё начало в британских выражениях, широко распространились в английских колониях, но почти совсем исчезли в Англии.

Постепенно продвигаясь в сторону Испании, английские колонизаторы пополняли свой язык все новыми словами, но теперь уже испанского происхождения (tobacco — табак, potato — картофель, banana — банан, alligator — аллигатор, cannibal — людоед и так далее).

На сегодняшний день английский язык занимает второе место (17%) по распространению языка в мире (первое место принадлежит китайскому языку, на котором разговаривает около 34% населения на планете).

Тем не менее именно английский язык является официальным языком в 53 мировых государствах, а также языком Организации Объединённых Наций. Сам английский язык и его американская вариация признаны языком международных отношений. Это значит, что, владея одним из его диалектов, вы сможете свободно общаться с большинством представителей народов мира.

Удивительный факт, но в настоящее время в Нигерии проживает больше англоязычного населения, чем в самой Великобритании. В штатах Америки в обращении используются 24 диалекта английского языка. И ежегодно английские словари пополняются ещё примерно на 4 000 новых слов.

Начиная эту статью, мы исходили из того, что знание истории всегда помогает лучше и полнее понять народы других стран, их обычаи, традиции и в том числе языковые особенности. Изучение того, как и откуда появился английский язык, поможет нам стать ближе к народу Великобритании, так как становление языка всегда напрямую связано с историей любой страны.

Знание истории происхождения английского языка не только расширяет кругозор, но и даёт понимание культуры англоязычных стран. То есть история языка — это неотъемлемая часть истории целого народа. А чем больше мы будем знать о наших соседях по планете, тем больше человеческого понимания будет между нашими странами и народами, их населяющими.

 

Автор: Наталья Изместьева

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top