Если вы хотите питаться правильно и похудеть, то лучше не пренебрегать особенностями обмена веществ в течение цикла. Фото: pexels/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Если вы хотите питаться правильно и похудеть, то лучше не пренебрегать особенностями обмена веществ в течение цикла. Фото: pexels/CC0 Public Domain

Как правильно питаться в течение менструального цикла и похудеть

Автор: 20.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Исследователи из Университета штата Флорида наблюдали 60 женщин с избыточным весом в течение полугода. Все участницы эксперимента были ограничены в питании 1 600 килокалориями в день. Но также часть женщин питалась, учитывая особенности менструального цикла. И они похудели примерно на 5 кг больше.

Учёные сделали определённые выводы и выработали рекомендации по питанию и тренировкам в течение менструального цикла.

Менструальный цикл длится около 28 дней (плюс-минус несколько дней) и состоит из трёх фаз:  фолликулярной фазы (14 дней), овуляции (1 день) и лютеиновой фазы (13 дней). Каждая фаза имеет свои особенности в скорости обмена веществ, уровне энергии в теле и настроении.

Вот почему учёные считают, что в разные фазы цикла лучше делать поправки на рацион и уровень активности. Это поможет питаться правильно и сбросить лишний вес.

В начале фолликулярной фазы (1–4 день)

Фолликулярная фаза начинается с месячных. И в эти дни настроение и физическая активность оставляют желать лучшего. Поэтому старайтесь не перегружать организм и избегать лишних волнений.

В это время лучше питаться дробно маленькими порциями и потреблять меньше закусок. Если захотите поднять настроение, лучше использовать натуральные сладости вроде банана, мёда, морковки или кусочка тёмного шоколада. В качестве физической активности в начале фолликулярной фазы лучше подойдут прогулки на воздухе, медитация или йога.

В конце фолликулярной фазы (5–15 день)

В это время, как правило, уровень энергии начинает расти, поэтому можно увеличить интенсивность тренировок и их частоту. Более высокая физическая активность и скорость обмена веществ непременно пробудят в вас голод.

Чтобы избежать нездоровых перекусов, добавьте в меню больше белка (яйца, курица, рыба) и правильных жиров (рыба, льняное масло, оливки, авокадо). Лучше использовать сложные углеводы (крупы, цельное зерно).

Лютеиновая фаза (16–28 день)

В это время ваша энергия на подъёме. Это самое подходящее время для физической активности. Подойдут и тренировки в зале, и кардионагрузки. Вы можете заметить, что нагрузки в лютеиновой фазе даются легче. В это время также можно увеличить количество потребляемых калорий. Просто убедитесь, что эти калории получены из здоровых жиров и белка, а не простых углеводов.

В последние четыре дня цикла можно добавить немного тёмного шоколада и фруктов, чтобы подготовиться к месячным и избежать перепадов настроения.

Слушайте своё тело

Важно не забывать, что эти рекомендации общие. Лучше всего использовать их, прислушиваясь к своему организму. Однако это не значит, что стоит питаться неправильно. Подумайте о вариантах здорового перекуса.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА