PublicDomainPictures/pixabay.com/лицензия pixabay | Epoch Times Россия
PublicDomainPictures/pixabay.com/лицензия pixabay

Как правильно похудеть: без моно и экстремальных диет

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Довольно трудно разобраться в большом количестве существующих диет, справочников и книг по похудению. Если вопрос, как правильно похудеть не даёт покоя и вам, то давайте разберёмся вместе с опытным специалистом.

Все хотят быстрых результатов при меньших затратах сил. Конечно, большинство популярных диет действительно работают, ведь они построены на ограничении калорий. Но зачастую к быстрым результатам прибавляются побочные эффекты.

Как худеют на диетах

Диеты, обещающие ощутимые результаты за неделю, в основном нацелены на выведение жидкости из организма. Как правило, за первую неделю диеты мы в основном теряем воду. Это иллюзия похудения, так как вода вернётся так же быстро, как и ушла.

Часть диет построена на ограничении калорий. Такой подход заставляет организм использовать резервы из жировых запасов. Однако слишком резкое ограничение начнёт разрушать и мышцы для обеспечения тела энергией.

Монодиеты исключают из рациона какую-либо группу продуктов или оставляют для питания только один вид продуктов. Это, естественно, приведёт к уменьшению суточного калоража.

Однако мы в то же время ограничиваем себя и в полезных веществах. Только разнообразное питание покрывает все нужды организма в витаминах, микроэлементах и антиоксидантах.

Эксперименты с несбалансированным питанием будут иметь свои последствия.

Щелочная диета набрала популярность среди звезд Голливуда и активно ими пропагандируется. При щелочной диете акцент делается на продукты, которые способствуют установлению в организме щелочной среды (овощи, фрукты), а не кислой (обработанные продукты и мясо). Однако научное обоснование щелочной диеты вызывает сомнение у многих экспертов.

Так как в организме человека существуют свои механизмы по поддержанию постоянства внутренней среды и pH (гомеостаза), влияния продуктов недостаточно для её изменения.

Однако щелочная диета всё равно полезна, ведь она содержит много овощей и фруктов и в меньшей степени обработанных продуктов и животного белка.

Как могут навредить диеты?

Если долго подвергать организм физическим и психологическим мучениям от диет, то рано или поздно такой подход приведёт к срывам. Это также может обернуться нарушениями пищевого поведения (анорексией).

Кроме этого, периодические срывы приводят к резким нагрузкам и потреблению вредных продуктов (сладкого, жирного, обработанных мясопродуктов). Это естественно приведёт к набору веса и отложению жировых запасов.

Поэтому, мы часто слышим, как после диет вес набирают в ещё большем объёме.

Как правильно похудеть

Необходимо питаться разнообразно продуктами, которые богаты различными макро- и микроэлементами, сбалансированными по белкам, и жирам и углеводам. На этом функционирует гормональная система организма.

Наталья Нефёдова — врач-диетолог центра диетологии BODYCAMP, член ассоциации диетологов Канады.

Источник: givzdorov.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА