
Как правильно составить текст резюме
Что такое резюме, какие части должны его составлять, как правильно его оформить и составить, чтобы возможные работодатели обратили на него внимание и сделали выгодные предложения о работе? Резюме в современной жизни — необходимый документ, где описываются профессиональные навыки, а также достижения потенциального кандидата на вакантную должность. В нём ещё содержится информация личного характера о соискателе на должность.
Резюме — документ, имеющий определённую структуру для лёгкого ориентирования работодателя или агентства в предоставленной информации о кандидате. В современном мире бизнеса существует образец, принятый за основу резюме, его название CuriculumVitae или CV, данного образца необходимо придерживаться при составлении необходимого документа.
В соответствии с CV, резюме должно состоять из разделов: личная информация, цель и квалификация, полученное образование и опыт работы в необходимой сфере, а также полученные дополнительные навыки. По требованию работодателя, учитывающего также порядок ведения кадрового делопроизводства, в резюме могут быть занесены рекомендации с прошлых мест работы, фотография кандидата. Если текст резюме соответствует правилам — то это дополнительный бонус, так как правильно составленное резюме является третью удачного поиска необходимой вакансии. Рассмотрим разделы, составляющие резюме.
Информация личного характера
Личная информация — это непосредственное знакомство с потенциальным работодателем. Вначале указывается фамилия, имя, отчество. При соискании работы в иностранных фирмах имя ставится первым. Также можно и не указывать отчество. После предоставляются контакты соискателя. Прежде всего, телефоны: мобильные и домашний, желательно с указанием возможного времени связи, затем — электронная почта (при наличии таковой).
При этих данных потенциальный работодатель сможет выбрать удобное для него средство и время связи с вами. При желании, можно указать наличие семьи, детей, дату рождения, национальность. Но для иностранных компаний вышеуказанные сведения не являются необходимостью, так как считаются признаком дискриминации.
Цели и квалификация
Данные пункты вызывают много вопросов и сомнений при написании, особенно у тех, кто впервые составляет личное резюме. Описывать квалификацию необходимо кратко, в нескольких конкретных предложениях. Данную информацию следует формулировать чётко, как о профессиональном соискателе, претендующем на определенную должность.
Не стоит пропускать цели, даже если вы являетесь неопытным соискателем. Надо указать на какую именно вакансию вы претендуете, в какой сфере деятельности. Правильно сформулированная цель сэкономит время работодателя или представителя агентства, что позволит быстро проверить и оценить совпадение целей и квалификации. В данном пункте не стоит ограничиваться стандартными фразами, а чётко формулировать должность или направление в работе, а также подчеркнуть, чем соискатель может быть полезен в данной должности для фирмы.
Образование
Раздел, включающий сведения об образовании, является очень важным. Необходимо перечислить учебные заведения в порядке их окончания. Помимо названия учебных заведений, надо указать их уровень аккредитации, год поступления и дату окончания, специальность по диплому и приобретенную квалификацию. Можно указать определённые достижения, такие как дипломы с отличием. Если есть в «багаже» пройденные тренинги, семинары и курсы, отвечающие требованиям искомой должности, их следует указать, в противном случае делать этого не стоит.
Опыт работы
Данный раздел самый важный для работодателя. Можно использовать два вида хронологии прошлых работ: американский и европейский. Американский подразумевает прямую хронологию, а европейский — обратную. Американский обычно более распространён. Для этого периоды работы на других фирмах описываются в хронологическом порядке, указывая название фирмы, её местонахождение и профиль, указывают занимаемые должности, а также кратко описывают характер должностных обязанностей и достижений. Здесь можно указать информацию о производственной практике, если она необходима для соискания должности.
Дополнительные навыки
В данном разделе указываются навыки, которые не являются необходимыми для вакантной должности, но могут пригодиться в самой работе. Это могут быть знания иностранных языков, возможность работы с компьютерными программами, наличие водительских прав и личного автомобиля. Указывая дополнительные навыки, необходимо указать их уровень, баллы по тестам, категории и др.
Закончив с основными пунктами резюме, рассмотрим ещё некоторые, возможные в данном документе. При указании лиц, которые могут предоставить вам необходимые рекомендации, необходимо указать их полное имя, контактные телефоны. Можно добавить раздел с указанием хобби, общественной деятельности. Следите, чтобы ваше резюме не было перегружено лишней информацией. Составив документ, перечитайте и проверьте его необходимое количество раз, поставив себя на место потенциального работодателя. Если все условия и требования к составлению резюме выполнены, то оно найдёт положительные отзывы, что является залогом успешного нахождения необходимой вакансии.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times