Как приготовить чай со льдом по рецепту моей свекрови

Автор: 13.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Единственное, что может утешить в жаркий летний день в отсутствие большого стакана с холодным чаем ― это уверенность, что можно самому легко приготовить этот идеальный холодный напиток, и всего за копейки.

Моя свекровь, гордая канадка, научила меня отличать настоящий холодный чай от непонятной «жижи», которую наливают в большинстве ресторанов. Поверьте, она в этом разбиралась. От неё я узнала шесть правил приготовления настоящего чая со льдом:

Правило № 1: используйте больше заварки

Вкус холодного чая не такой насыщенный, как у горячего. Это означает, что его нужно заваривать крепче, поэтому используйте больше чайных пакетиков. Пропорции: используйте два чайных пакетика обычного размера на каждые три чашки воды.

Правило № 2: не перегибайте палку

Если чай настаивается слишком долго, в нём высвобождаются дубильные вещества, которые могут сделать его горьким. Если вы хотите, чтобы чай был послабее, уменьшите не количество чайных пакетиков, а время заваривания.

Правило № 3: сначала остудите

После того как вы удалите чайные пакетики, дайте чаю остыть, а затем сыпать лёд, но не ставьте его в холодильник. Это сделает ваш чай мутным.

Правило № 4: не добавляйте сахар в холодный чай

Если вы предпочитаете сладкий чай, добавьте сахар в горячую воду, чтобы он растворился, прежде чем добавлять лёд. Если ваши гости предпочитают подслащивать после добавления льда, предложите им простой сироп вместо сахара.

Простой сироп: залейте 1 стакан сахарного песка 1 стаканом кипятка в большом мерном стакане. Взбивайте, пока сахар не растворится. Выход: 1 ½ стакана простого сиропа.

Правило № 5: держите это втайне

Для наилучшего результата используйте только настоящий свежевыжатый лимонный сок.

Правило № 6: готовьте свежий чай

Чай со льдом вкуснее всего, когда он свежеприготовленный. Готовьте столько, сколько вам хватает на два-три дня, и храните это в холодильнике.

Рецепт правильного чая со льдом

Вам понадобится:

  • кастрюля или чайник, чтобы вскипятить воду;
  • кувшин, чайник или другой сосуд с крышкой для заваривания чая;
  • холодная вода (3 чашки на каждые 2 чайных пакетика обычного размера);
  • чайные пакетики.

В чайнике или кастрюле вскипятите холодную воду. Объём зависит от того, сколько чая вы собираетесь заварить. Как только вода закипит, выключите конфорку. Тем временем положите чайные пакетики в кувшин или чайник. Аккуратно залейте чайные пакетики нужным количеством кипятка. Накройте специальной грелкой или полотенцем. Дайте настояться максимум 3–5 минут. Уберите чайные пакетики. Добавьте сахар по вкусу, по желанию. Остудите на столе. После охлаждения накройте сосуд крышкой и поставьте в холодильник.

Перед употреблением наполните стакан, чашку или банку льдом. Залейте лёд холодным приготовленным чаем. При желании добавьте простой сироп, дольки свежего лимона и веточку мяты. Наслаждайтесь!

Солнечный чай

Было бы упущением не упомянуть, что для заваривания чая можно использовать интенсивные солнечные лучи. Это, конечно, умно, но довольно рискованно.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, солнечный чай (чай, завариваемый на открытом воздухе на солнце) может способствовать быстрому росту бактерий. Проблема вот в чём: чай, настоянный в стеклянной банке на балконе, не прогревается выше 55 °C. Этого недостаточно, чтобы убить бактерии, находящиеся в воде или на самих чайных листьях. Чтобы их убить, воду необходимо кипятить при температуре 90 °C в течение трёх-пяти минут. Это не значит, что вы должны отказаться от любви к солнечному чаю; просто убедитесь, что вы соблюдаете эти правила для безопасного заваривания.

№ 1: Используйте ёмкость, которую предварительно хорошо вымыли водой с моющим средством, а затем ополоснули или окунули в отбеливающий раствор из 1 ½ чайных ложки жидкого хлорного отбеливателя на 4 литра воды. Если у вашей ёмкости для солнечного чая есть кран, разберите его и тщательно промойте раствором отбеливателя. Если вам не удаётся разобрать его для очистки, найдите другой сосуд для солнечного чая.

№ 2: Не оставляйте чай завариваться на солнце дольше четырёх часов. Готовьте только то количество чая, которое вы планируете использовать за один день.

№ 3: Охладите чай, как только занесете его в дом, и держите в холодильнике.

№ 4: Если чай кажется густым или вы видите «вязкие» пряди, это бактерии. Немедленно вылейте его.

№ 5: Если ваша любовь к солнечному чаю сейчас ослабевает, подумайте о «холодном чае». Для этого налейте в кувшин литр холодной воды, добавьте от четырёх до шести чайных пакетиков и поставьте в холодильник минимум на шесть часов или на ночь. Наслаждайтесь!

Мэри Хант — основательница EverydayCheapskate.com, блога об умении экономить в жизни, и автор книги «Жизнь без долгов». Мэри приглашает вас посетить ее веб-сайт, где находится эта колонка со ссылками и ресурсами для всех рекомендуемых продуктов и услуг Tips.EverydayCheapskate.com. 

Источник:  The Epoch Times

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА