Все новости » Жизнь » Рецепты » Как приготовить настоящий узбекский плов

Как приготовить настоящий узбекский плов

Мария Мельничук
Как приготовить настоящий узбекский плов

Как приготовить настоящий узбекский плов. Satyam Verma/pexels.com/ru-ru/license/

Плов является одним из самых популярных блюд в России. Однако он остаётся традиционно восточным. На востоке существует около двухсот вариантов как приготовить плов, а рецепты передаются из поколения в поколение. Настоящий восточный плов имеет свои секретные ингредиенты и даже особый ритуал подачи.

История появления плова

История плова насчитывает больше тысячи лет, и существует как минимум три легенды о его появлении.

По одной из версий, плов придумал хан Тамерлан. Полководцу предстояло идти походом на Турцию, и путь предстоял неблизкий. Хан обратился за помощью к местному мулле, чтобы тот поделился с ним рецептом блюда, которое помогло бы преодолеть долгий путь через пустыню.

Мулла посоветовал положить в котёл жир, мясо, лук, морковь и рис. Жирное мясо придаёт сил, рис удерживает воду в организме, а в луке и моркови много витаминов. В результате войско Тамерлана преодолело пустыню за 5 дней и разбило армию султана Баязеда.

По другой версии, плов придумал Александр Македонский, когда шёл походом на Центральную Азию. Знаменитый полководец назвал своё блюдо «пилав», что означало «разнообразный состав».

По третьей же версии, создателем плова является Авиценна. Он использовал плов для лечения некоторых болезней, а также для восстановления после истощения.

Как готовить плов?

Несмотря на то, что плову уже больше тысячи лет, его рецепт практически не изменился. В состав этого блюда по-прежнему входят рис, мясо и овощи. Однако различных вариаций плова насчитывается очень много. Согласно турецкой пословице, видов плова столько же, сколько мусульманских городов. Но при этом самым популярным остаётся узбекский плов.

Как приготовить настоящий узбекский плов?

Плов готовится в специальном чугунном казане. Казан из чугуна — обязательное условие для настоящего плова.

Для плова нам понадобится:

  • баранина;
  • курдючное (баранье) сало;
  • рис;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • зира;
  • сушёный барбарис;
  • кориандр;
  • сладкая паприка;
  • соль.

Сначала в казане нужно растопить курдючное сало. Потом в полученный жир добавить растительное масло, слегка обжарить лук, туда же бросить баранину и насыпать зиру. Жарим мясо с луком на сильном огне до золотистой корочки.

В настоящий узбекский плов зиру добавляют после каждого ингредиента. Сначала после мяса, затем после моркови и уже в финале — после риса.

Когда мясо обжарится до золотистой корочки, бросаем мелко нашинкованную морковь, зиру и барбарис, наливаем немного воды и тушим всё вместе 10 минут.

С головки чеснока нужно счистить самый верхний слой, а затем головку в оставшейся шкурке целиком положить в зажарку. Туда же положить целый стручок острого перца и тушить ещё 10 минут. Через 10 минут вынимаем чеснок и перец и засыпаем заранее замоченный в холодной воде рис.

Рис нужно разровнять верхним слоем, ни в коем случае не перемешивая с мясом и морковью. После этого подливаем воды столько, чтобы покрыть рис, накрываем казан крышкой и даём рису пропариться. Через 10 минут добавляем куркуму, зиру, кориандр, сладкую паприку, соль, перемешиваем это всё только с рисом и снова тушим 20 минут под крышкой.

Теперь смешиваем в казане все ингредиенты — и наш узбекский плов готов.

Приятного аппетита!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем