Все новости » Обо всём понемногу » Кулинария » Как приготовить осетрину по-царски

Как приготовить осетрину по-царски

/epochtimes.ru/ Во все времена за свой нежный изысканный вкус осетрина считалась царской рыбой. Подавали её на пирах как главное блюдо, во многих исторических документах встречается описание этого деликатеса. К сожалению, доступным это блюдо не назовёшь, но позволить его приготовление к значительному событию, будь то свадьба или юбилей, сейчас возможно.

Чем хороша осетрина, так это тем, что её приготовление практически безотходно, и при термической обработке она не теряет в весе. Осетрину, стерлядь и белугу — это всё представители одного семейства — можно употреблять в пищу в любом виде. Они хороши и отварные, и жареные, и запечённые, можно варить уху, делать заливное, фаршировать, делать котлеты — перечислять можно бесконечно. Предложенный рецепт осетрины по-царски считается кулинарным изыском, он непрост в приготовлении, но, подав его на стол, вы точно удивите своих гостей.

Осетрина горячего приготовления

Для приготовления вам понадобится 1 средняя рыбина (вес 700–800 гр), которую необходимо очистить. Осетрина — скользкая рыба, при её чистке пальцы лучше опускать в соль, слизь снимается хорошо, если обдать рыбу горячей водой, после чистки рыбу лучше просушить бумажным полотенцем.

Перед приготовлением рыбу надо замариновать. Для маринада смешиваем 50 гр томатной пасты и 80 гр майонеза, добавляем 50 гр оливкового масла и соль, перец и специи по вкусу. Этой однородной массой тщательно намазываем рыбу и оставляем её на 2 часа.

Далее замаринованную рыбу надо обжарить на гриле. Затем берём 0,5 кг шампиньонов, очищаем от плёнок, промываем под водой и отвариваем, лучше, если грибы будут мелкие, если они слишком большие — разрезаем их на половинки. Две большие луковицы мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета в растительном масле, после чего добавляем к луку грибы и тушим ещё минут 10, следом добавляем очищенные от кожицы 2 помидора, 2 зубчика чеснока и зелень по вкусу, все это на медленном огне тушим ещё минут 10–15.

Следующим шагом будет приготовление картофеля для царского блюда. Вы можете использовать мелкий молодой картофель, или крупный, который разрежете на дольки. Вам потребуется 200–250 грамм. Картофель готовите во фритюре до золотистого цвета. Для фритюра используем 500 гр. растительного масла.

Теперь понадобится керамическая посуда, в крайнем случае стеклянный противень. На дно укладываем луково-грибную подушку, на неё помещаем осетрину, с боков выкладываем картофель, поливаем рыбу майонезом, 150 гр. твёрдого сыра натираем на тёрке и сверху посыпаем осетрину. Помещаем наше блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут, чтобы сыр и майонез запеклись до золотистой корочки. Подавать осетрину по-царски нужно горячей прямо в противне или керамической посуде. Приятного аппетита!

Осетрина холодная

Кроме горячего блюда, есть рецепт холодной осетрины по-царски. Для его приготовления кроме осетра понадобится ещё 0,4 кг филе сёмги, 0,3 кг репчатого лука, 0,3 кг шампиньонов, 2 апельсина и 2 лимона, 1 шт моркови, масло растительное, соль, сахар, специи для рыбы, 3 свежие помидоры, маслины и желатин.

Осетра очистить от слизи, вырезать хвостовую кость и залить на 30 минут маринадом, приготовленным из 1 апельсина и 1 лимона с добавлением растительного масла сахара и соли. Пока осетр маринуется, делаете начинку из лука и грибов, обжариваете их на растительном масле до готовности. Филе сёмги пропускаете в блендере и соединяете с охлаждёнными грибами и луком, в начинку добавляете зелень, 1 сырое яйцо, приправу для рыбы и всё тщательно перемешиваете. С осетра сливаете маринад, начинку выкладываете в брюшко рыбы. Тушку заворачиваете в пищевую плёнку в 2–3 слоя, укладываете в пароварку, хвост лучше загнуть в сторону. Можно завернуть рыбу в полотняную салфетку положить в форму и залить водой на ¼ часть, готовить на газу минут 40.

Пока рыба готовится, делаем желе, как для заливного. Хребет осетра отвариваем, снимаем пенку, добавляем подпечённые морковь и лук, на медленном огне варим 30 минут, затем бульон надо процедить, добавить желатин и остудить.

Готовую рыбу освобождаем от плёнки или салфетки и немного охлаждаем, при желании можно удалить и кожу с осетра, а можете только удалить жёсткие чешуйки. Приготовьте блюдо, в котором будете подавать ваш кулинарный шедевр. На дно налейте немного желе и остудите его, для красоты можете использовать пищевой краситель, на него выложите рыбу и украсьте маслинами, помидорами черри, зеленью, половинками отварных яиц — всё в ваших руках. Сверху аккуратно поливаем блюдо желе, можно не в один слой, давая застынуть. Голову украсить можно оливками и сливочным маслом, перед подачей поставить в холодильник на 1-1,5 часа. Приятного аппетита! (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top