Все новости » Обо всём понемногу » Кулинария » Как приготовить ризотто с креветками

Как приготовить ризотто с креветками


Сегодня мы научимся готовить ризотто. Это одно из основных блюд итальянской кухни. На первый взгляд, ризотто — это традиционное блюдо простых итальянцев, как для нас жареная картошка, скажем. Но в приготовлении этого непривычного для нас блюда скрывается много тонкостей, позволяющих сделать вкус блюда утончённым и изысканным.

Повара-итальянцы знают, что тот, кто научился готовить ризотто, сможет приготовить практически любое блюдо. Для приготовления нам потребуется 1 литр рыбного бульона, 100 грамм королевских креветок, 3 столовых ложки оливкового масла холодного отжима, бокал белого сухого вина, 1 луковица, 60 грамм сливочного масла, 200 грамм итальянского риса «Арборио», 4 зубчика чеснока, а также 1 чайная ложка морской соли и 2 чайные ложки шафрана.

На первом этапе варим рыбный бульон. Лучше всего из щуки или судака с добавлением корня петрушки, моркови и сельдерея. Они способны усилить вкус бульона и придать ему особую изысканность. Затем мелко режем и пассеруем в оливковом масле луковицу. Рис Арборио следует промыть холодной водой, чтобы он не слипался, и добавить на сковороду, где обжаривается лук. Если не промыть рис, то в процессе обжарки он может склеиться, и вместо прозрачного цвета приобрести ярко выраженный бурый цвет, что может испортить всё блюдо.

В приготовлении ризотто как раз важны именно эти тонкости, которые итальянские повара подмечали на протяжении нескольких столетий. Мы рекомендуем использовать именно этот сорт риса, так как он прекрасно впитывает бульон, при этом, не развариваясь, и прекрасно держит форму. Обжариваем лук и рис до того момента, как рис станет прозрачным. Вместе лук и рис к этому моменту должны принять золотистый цвет.

В этот момент добавляем в рисово-луковую зажарку бокал белого сухого вина и шафран. Его придётся растолочь с морской солью. Шафран придаст рису золотистый оттенок, а соль добавит вкуса блюду. При этом не забываем помешивать рис. Как только вино пропитало содержимое сковороды, мы по чуть-чуть вливаем туда рыбный бульон до тех пор, пока рис не приготовится. Чеснок следует мелко порезать и добавить к рису именно на этой стадии приготовления.

При готовности риса зёрна должны быть мягкими, но в то же время остаться целыми. Как только рис приготовился, добавляем к нашему ризотто креветки, разрезанные пополам вдоль, и готовим их с рисом до тех пор, пока они не приобретут розовый цвет. Креветки следует добавить в самый последний момент, потому что они готовятся гораздо быстрее риса, а если передержать их на огне в процессе приготовления, то они потеряют свои прекрасные вкусовые качества и станут очень твёрдыми. Как только креветки порозовели — блюдо готово! Можно подавать к столу.

Последний штрих: в дымящееся ризотто положите мелко порезанный кусок сливочного масла, оно придаст блюду нежный вкус и усилит аромат. Его можно подать к столу на обед или ужин. Очень хорошо ризотто, как и большинство блюд итальянской кухни, будет сочетаться с овощным салатом или свежими овощами. В рецепте отсутствует тёртый пармезан — в традиционном рецепте его не принято добавлять в ризотто с креветками. Хотя в других вариациях этого блюда он отлично дополняет вкус ризотто.

Ну что ж, с приготовлением блюда мы справились, теперь остаётся правильно подать его на стол. Ризотто не рекомендуется заранее раскладывать по порционным тарелкам, лучше подать его на большом глубоком блюде, и уже за столом разложить по тарелкам. Таким образом, не нарушится должная консистенция ризотто, и мы насладимся традиционным итальянским вкусом.



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top