Polesie Toys /pexels.com/ru-ru/license/ | Epoch Times Россия
Polesie Toys /pexels.com/ru-ru/license/

Как привить детям хорошие привычки

Автор: 22.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Дети растут, и наступит время, когда они обретут крылья и покинут дом, чтобы построить собственное маленькое гнёздышко. Когда это произойдёт, было бы здорово, если бы дети владели некоторыми базовыми бытовыми навыками, например, умели пользоваться стиральной машиной. Вот несколько привычек, которые вы можете привить своим детям уже сейчас.

Вечерняя уборка

Каждый вечер, перед тем как дети лягут спать, соберите их вместе, чтобы вымыть посуду, привести в порядок диван, протереть и убрать обувь, повесить верхнюю одежду, вытереть пыль, вынести мусор, то есть привести дом в порядок и подготовиться к новому дню.

Участие детей в этом вечернем ритуале выработает у них ценные привычки, которые они смогут перенести во взрослую жизнь. Эта простая привычка воспитывает характер, готовность отложить свои дела и делать работу, которая не нравится, быть внимательным к другим членам семьи и выполнять домашнюю работу всей семьёй.

Утилизация отходов

В какой день вы выносите мусор? Как сортируете вторсырьё? Кто управляет мусорными баками в доме? Попробуйте поручить эту работу своему ребёнку.

Пусть ваш ребёнок знает, когда нужно вынести мусорный бак. Поручите ему опорожнять все урны в доме, заменять мусорные пакеты, выносить мусорный бак на обочину, а затем приносить его после приезда мусоровоза.

Посудомоечная машина

Вы единственный в своей семье, кто знает, где что лежит на кухне? Если да, то это хороший повод возложить на ребёнка — скажем, от двух лет и старше — ещё одну обязанность.

Вытащить помытую посуду из посудомоечной машины, расставить её по местам — с этим легко справится ваш ребёнок. Проследите, чтобы он всё поставил по местам, даже мелочи, чтобы не искать потом ложки, тарелки и ножи.

Заправка кровати

Застилаете ли вы постель своего ребёнка каждый день? Если он достаточно взрослый, чтобы одеваться самостоятельно, то может сам складывать своё одеяло. Если ребёнок ещё мал, он может помогать вам.

Многие взрослые ещё не ощутили на себе преимущества этой привычки, однако застилая постель рано утром, вы задаёте тон всему дню. Это первое, что мы делаем, когда просыпаемся, заправленная постель мгновенно придаёт всей комнате чистый и опрятный вид. А перед сном она ещё раз напоминает нам, что как бы ни прошёл весь день, мы будем отдыхать, лёжа в такой удобной и опрятной постели.

Уборка пыли

Даже малыши способны вытирать пыль в доме. Давая ребёнку салфетку для удаления пыли или тряпку, вы можете побудить его стараться изо всех сил очищать поверхности.

Даже дошкольникам несложно научиться пользоваться пылесосом. Вы можете поручить ребёнку пылесосить некоторые комнаты. Можно добавить уборку пылесосом к вечерней уборке.

Уборка ванной комнаты

Это должно быть самое гламурное занятие на свете! Способ заставить детей перестать жаловаться на грязные ванные комнаты — поручить им ежедневную уборку. Попробуйте разрешить маленьким детям использовать натуральные, безопасные чистящие растворы, например, смесь уксуса, воды и лимонного сока, чтобы дети могли очистить ванную комнату, протереть раковину, ванну и унитаз.

Стирка

Упс! Есть ли более бесконечная работа, чем стирка? Когда ваши дети подрастут, убедитесь, что они правильно складывают бельё каждый день и умеют пользоваться стиральной машиной, сушилкой и даже утюгом.

Проявление инициативы в работе

Если вы видите, что ваши дети начинают проявлять инициативу в выполнении домашних обязанностей, поздравляю вас: у вас платиновый уровень воспитания. Может быть, они просто считают, что в доме грязно, и берут на себя инициативу по уборке; может быть, они хотят посадить сад и действуют самостоятельно? А может быть, вы проснётесь рано утром в выходные и увидите, как они убирают ваш гараж!

Поощряйте своих детей принимать активное участие в поддержании чистоты и улучшении домашней обстановки, которую мы все разделяем; каждое поручение, работа или задание прививает детям навыки, нормы поведения и хорошие привычки, которые пригодятся им в будущем.

Барбара Данза — мать двоих детей и мастер делового администрирования (MBA).

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА