Как проводится усиление ленточного фундамента?

The Epoch Times26.04.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Самым основным и наиважнейшим этапом строительства коттеджа, как и любого другого дома, является расчёт и закладка фундамента. Здесь должны быть учтены геологические особенности грунта, глубина, конструкция, марка бетона, ширина основания подошвы, погонаж арматуры, гидроизоляция и прочие не менее важные параметры.

Случается и так, что уже давно залитый фундамент нуждается в ремонте, дополнительной гидроизоляции, усилении или устройстве дренажа. Есть несколько основных случаев, когда необходимо усиление ленточного фундамента какого-либо здания:

• когда требуется увеличить этажность дома;
• когда запланировано присоединение пристройки к зданию;
• при появлении трещин в фундаменте или на стенах;
• когда из-за нарушения гидроизоляции фундамент начинает осыпаться;
• если он промёрз;

• если случились механические повреждения;
• в случае растрескивания или расслоения фундамента из-за губительного воздействия агрессивной среды;
• если он стал хрупким из-за грунтовых вод.

На этапе закладки или усиления фундамента требуется проект производства работ (ППР). Разработкой ППР занимаются специализированные компании, которые имеют соответствующие лицензии.

Укрепление тела фундамента

Чтобы восстановить прочность фундамента, изготовленного из бетона, железобетона, из бутового камня или качественно обожжённого керамического кирпича, используют метод цементных, смоляных и других инъекций.

Цементация производится путём просверливания в теле фундамента так называемых шурфов или же бурения отверстий для монтажа инъекторов. Диаметр таких отверстий всегда шире самого инъектора (его диаметр обычно равен 2,5 см) на пару миллиметров, а промежутки между ними обычно составляют 50–100 см. Инъектор, как правило, утапливают в фундамент на половину его толщины. Если давление, при котором подаётся закрепляющий раствор, равно 0,2–0,6 МПа, то диаметр закрепления будет равен 60–120 см.

Обычно цементацию фундамента сопровождают цементацией границы грунта с подошвой фундамента. Это имеет смысл, если грунт песчаный, насыпной или гравийный. Если фундамент контактирует с глинистым грунтом, то лучше всего стыки не цементировать, иначе цементирующая смесь начнёт бесконтрольное распространение за пределы необходимого участка, что может привести к проседанию всего дома.

Если цементные инъекции не помогли укрепить фундамент, то можно его усилить бетонными обоймами по какой-либо части фундамента или по всей его высоте. Стенки таких обойм обычно закрепляют сквозными анкерами к арматуре обоймы. Укрепляя фундамент таким способом, важно проследить, чтобы обойма была связана со старым фундаментом с максимальной прочностью.

Укреплять фундамент с использованием обойм можно, увеличив ширину подошвы, а можно и обойтись без этого. Если нагрузку на фундамент планируется ощутимо увеличить, то обоймы предварительно нужно обжать, т. е. заблаговременно передать давление.

Усиление фундаментов

Усиление мелко заложенных фундаментов производится путём их углубления и расширения, подводя дополнительные элементы, такие как плиты и столбы. Участки от одного до полутора метров длиной должны быть очищены от грунта, и туда должен быть залит бетон монолитом. Можно монтировать также готовые железобетонные элементы. Далее следует уплотнение грунта гидравлическими домкратами. Плита подклинивается, и место её стыка с подошвой фундамента заполняется тщательно уплотнённым бетоном.

Иногда можно усилить фундамент ленточного типа путём заведения свай или столбов, надёжно привязав их к телу фундамента. Есть также вариант переделки ленточного фундамента в плиточный при значительном увеличении нагрузки на весь дом.

Сваи, усиливающие мелкозаложенные фундаменты, могут быть завинчиваемыми, набивными или инъекционными. Когда нежелательно вибрационное воздействие на фундамент, целесообразно использование инъекционных и завинчиваемых свай.

Иногда, чтобы монтировать вдавливаемые сваи, может быть использован вес самого здания. Буроинъекционные сваи способны усилить фундамент без необходимости разработки котлована также можно это сделать изнутри здания.

Реконструкция зданий в условиях недостатка пространства, а также когда нежелательно вибрационное воздействие, требует применения щелевых фундаментов (барретов). Их делают в траншеях методом «стена в грунте», которые защищают раствором бентонитовой глины. Ширина таких траншей обычно составляет от 40 до 100 см.

Пристройка к дому значительно увеличивает нагрузку на фундамент, поэтому необходимо подтвердить уровень прочности усиленного фундамента. Это подтверждает отсутствие трещин на стенах дома и самом фундаменте в течение двух-трёх лет.

Ленточный фундамент можно не укреплять и не усиливать, если периодически осуществлять цементации и инъекции химических склеивающих веществ.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА