Как работает волоконная оптика?

The Epoch Times29.12.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:47

/epochtimes.ru/ Серьёзный прорыв в области волоконной оптики произошёл не так давно. Однако ещё в 1840-х годах швейцарский физик Жан-Даниэль Колладон понял, что если направить свет в один конец водопроводной трубы, то он выйдет из другого конца. Таким образом, родилась идея оптоволокона. Многие в 1970-х годах думали, что практически оно может применяться только в оптоволоконных ночниках и светильниках, но это далеко не так.

Если направить луч света на прозрачную объект, например стекло, под углом менее 42 градусов, то он отразится. Если это происходит в трубе, то луч может долго отражаться от стенок, пока не выйдет с другого конца. Главное — правильно выбрать угол входа, иначе будут большие потери света. Данную концепцию можно показать на простом примере: когда вы стоите в воде на берегу озера и смотрите вдаль, то видите отражение берега, но если посмотрите вниз — увидите свои ноги.

Так как ничто на Земле не может двигаться быстрее света, то этот метод лучше всего подходит для передачи информации на большие расстояния. Надо только смодулировать световую волну и свет, по существу, превратится в поток информации (в общем, это и есть принцип работы волоконной оптики). Кодирование и декодирование световых пучков — это уже вещи более сложные.

Исследователи из Научно-исследовательского центра оптоэлектроники Университета Саутгемптона в прошлом году нашли новый способ передачи лазерных потоков, что, в конечном итоге, позволит направлять по оптоволокну больше информации и с большей скоростью. Они решили передавать луч в полом стекловолокне, так как в воздухе свет распространяется лучше, чем в стекле. Это позволило превысить скорость передачи информации по сравнению с существующими системами примерно в 1000 раз.

Возможно, через пару лет в системах связи произойдёт революция и Интернет станет действительно доступным и надёжным во всех уголках Земли. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА