Надпись CORONAPAS на экране мобильного телефона, 28 мая 2021 года, Копенгаген. (SIGNE GOLDMANN/Ritzau Scanpix/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Надпись CORONAPAS на экране мобильного телефона, 28 мая 2021 года, Копенгаген. (SIGNE GOLDMANN/Ritzau Scanpix/AFP via Getty Images)

Как работают мобильные телефоны

The Epoch Times15.10.2016 Обновлено: 27.10.2021 09:14

Современную жизнь уже трудно представить без мобильного телефона. Сегодня мобильниками пользуются все — от детей до пожилых людей. Когда телефон ломается, люди чувствуют себя выпавшими из жизни, а когда ломается любимый iPhone, у некоторых начинается настоящая паника. Благо сегодня существует множество сервисных центров, способных оперативно отремонтировать гаджет.

Но при этом мало кто знает, какой путь проделывает сигнал после того, как мы набираем номер абонента и нажимаем кнопку «вызов». Сначала сигнал улетает на ближайшую базовую станцию. Чтобы общение было максимально безопасным и стабильным, операторы сотовой связи устанавливают вышки с минимальным интервалом. Возможности базовой станции ограничены. В одиночку она в своём секторе может дать сигнал 150 абонентам, которые одновременно начали разговаривать.

На базовой станции сигнал преобразуется в радиосигнал и передаётся на антенну. Излучение от таких антенн в десятки раз меньше, чем от самих мобильных телефонов. Они облучают своих хозяев даже в нерабочем состоянии.

Как же максимально защитить себя от облучения?

1. Чем меньше ловит сеть, тем меньше излучает передатчик в телефоне. Поэтому, если вы в помещении, старайтесь совершать звонок возле окна.
2. Не закрывайте аппарат во время разговора ладонью. Этим вы создаёте преграду сигналу и тем самым увеличиваете облучение.
3. Не оставляйте Bluetooth и WiFi активными, если они вам не нужны.
4. Не кладите телефон у изголовья перед сном. Когда человек отдыхает, телефон и сим-карта в нём продолжают работать.

Мобильные сети

Сегодня мобильные операторы пользуются тремя видами сетей — gsm, 3G и 4G

Главное отличие gsm от 3G и 4G заключается в том, что в gsm сигнала идёт с перебоями. Паузы ничтожно малы, поэтому абоненты этого не замечают. В 3G и 4G сигнал кодирован, поэтому льётся одним потоком, что даёт высокую скорость и качество связи.

Gsm (она же 2G) использует частоты 900 Мегагерц,3G- в два раза больше — 1800 Мегагерц, а 4G самая высокочастотная сеть — 2600 Мегагерц. Но она же и самая короткая, а чем выше частоты — тем ближе летит сигнал.

Но какие бы диапазоны ни занимала сеть, сколько бы ни было у неё антенн, без коммутатора не получится дозвониться до абонента — антенны его просто не найдут. Телефонные сети соединяются при помощи коммутатора.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА