boy at a window 1200x800 1 676x450 1 - Как распознать признаки и симптомы злоупотребления психоактивными веществами у детей
Для ребенка, который впал в зависимость от психоактивных веществ, заботливый взрослый, такой как родитель, родитель друга или учитель, может стать хорошим шансом спастись с опасного пути. (Ирина Полонина / Shutterstock)

Как распознать признаки и симптомы злоупотребления психоактивными веществами у детей

Автор: 04.08.2021 Обновлено: 04.08.2021 10:30

Когда мы думаем о злоупотреблении психоактивными веществами, мы часто думаем о взрослых. Но дети так же восприимчивы к реальности зависимости, как и взрослые, и потенциально даже в большей степени, потому что их разум и тело всё ещё развиваются.

Ребёнок может сделать это по ряду причин. Хаотичная семейная жизнь, проблемы в школе, трудности с поиском друзей или в общении с ними, психические заболевания и другие факторы могут привести ребёнка к злоупотреблению психоактивными веществами. По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, трудности в школе или плохие социальные навыки могут быть основными факторами риска употребления наркотиков или привыкания к ним.

И если ребёнок употребляет такие вещества, его постоянно меняющийся мозг очень склонен к зависимости, потому что он всё ещё очень податлив. Исследования показывают, что человеческий мозг в детстве развивается достаточно интенсивно.

Молодой мозг особенно уязвим к действию наркотиков, и употребление наркотиков в подростковом возрасте может значительно повысить риск развития у ребёнка расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, чем в более старшем возрасте. Чем раньше человек начинает употреблять наркотики, тем выше вероятность того, что у него возникнет зависимость.

Если вы обеспокоены тем, что ваш ребёнок злоупотребляет наркотиками или алкоголем, обратите внимание на признаки и симптомы, указанные ниже.

Изменения в поведении

Обратите внимание на изменения в поведении ребёнка. Некоторые из поведенческих изменений, которые могут возникнуть при злоупотреблении психоактивными веществами, включают самоизоляцию, обострённую реакцию, враждебность, защитную реакцию или молчание и безразличие. Они могут споткнуться в своей комнате, невнятно произносить слова или испытывать другие нарушения, влияющие на их поведение.

Посмотрите, как ребёнок ведёт себя, когда приходит домой из школы, после спортивной тренировки, когда уходит с мероприятия с группой друзей, и в других случаях. Если он (она) ведёт себя не так, как обычно, возможно, у них проблемы с наркотиками.

Изменения во внешности

Злоупотребление психоактивными веществами часто вызывает несколько изменений внешнего вида. Вы можете заметить несколько вещей: расширенные или точечные зрачки, налитые кровью глаза, плохая гигиена, потеря или прибавка в весе, грязная одежда, покраснение щёк или язвы вокруг рта.

Вы также можете заметить следы, если они колют наркотики. Это рубцы, возникающие в результате внутривенного введения препаратов, обычно наблюдаемые на руках, ногах и ступнях.

Изменения настроения или эмоций

Обратите внимание на любые существенные изменения в настроении и эмоциях. Одним из потенциальных рисков злоупотребления психоактивными веществами является возникновение психического заболевания.

Есть ли у них признаки депрессии, беспокойства, биполярного расстройства, посттравматического стрессового расстройства или какого-либо другого психического расстройства? Психическое заболевание и злоупотребление психоактивными веществами часто взаимосвязаны. Злоупотребление психоактивными веществами может дать толчок для психического заболевания, а психическое заболевание также может привести к злоупотреблению психоактивными веществами.

У ребёнка, злоупотребляющего наркотиками, могут быть частые перепады настроения, у него могут быть проблемы с регулированием своих эмоций, у него могут быть вспышки, депрессия, отстранение от друзей и семьи или поведение необычайно энергичное. Определённые изменения настроения зависят от вещества, которым злоупотребляют, например, от наркотического вещества, например, аддерала или кокаина, или от депрессивного вещества, например от алкоголя или бензодиазепинов.

Изменения в еде, сне и других режимах

Изменения в распорядке дня также могут быть признаком злоупотребления психоактивными веществами у детей. Это может выглядеть как проблемы со сном или бессонница, чрезмерный сон и опоздание в школу, переедание или недоедание, пропуск встреч или тренировок в клубе или нежелание делать что-либо.

Если ваш ребёнок обычно любит ходить на уроки игры на фортепиано или заниматься другим делом и внезапно теряет интерес к занятиям, которые ему нравятся, возможно, он борется со злоупотреблением психоактивными веществами. Следите за значительными изменениями в их распорядке дня и образе жизни.

В поисках принадлежностей для наркотиков

Принадлежности для наркотиков можно найти под кроватью в небольшой коробке, спрятанной в туалете, под половицами или в школьных учебниках. Если ребёнок стал замкнутым или хранит личные вещи, например рюкзак, близко, возможно, он пытается что-то скрыть.

Примеры принадлежностей для наркотиков включают иглы или шприцы, бутылочки, трубки, маленькие ложки, бонги*, рулонную бумагу, бутылки с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и другие предметы. Ребёнок мог получить один из этих предметов через сверстников, заказав что-то в интернете или у себя дома.

Что мне делать, если мой ребёнок злоупотребляет наркотиками?

Поначалу лучше ничего не делать. Если вы обнаружите, что ваш ребёнок злоупотребляет психоактивными веществами, скорее всего, вы чувствуете страх, злость и ряд других эмоций. Найдите время, чтобы подышать и осмыслить это, а затем подумайте о следующих шагах. Когда речь заходит о серьёзных проблемах, таких как эта, очень легко попасть под эмоции. Но решать проблему надо обдуманно.

Подумайте, почему ваш ребёнок, возможно, обратился к психоактивным веществам. Над ними издеваются в школе? Он тихо боролся с депрессией или другим психическим заболеванием? Было ли ему трудно справиться с серьёзным изменением в жизни? Подростки обращаются к психоактивным веществам в поисках ответов и утешения по многим причинам.

Постарайтесь завязать с ним разговор и обсудить причины, по которым он может злоупотреблять психоактивными веществами, прежде чем приступить к действиям. Осмотрите его комнату и вещи, если считаете это необходимым, и объясните ребёнку свой взгляд на вещи, чтобы он смог понять суть дела. Потому что, в конце концов, здоровье и безопасность ребёнка имеют первостепенное значение, особенно когда это связано с употреблением психоактивных веществ.

* Бонг — устройство для курения конопли и табака.

Ханна Беннеттспециалист по контенту AddictionResource.net , информационного руководства, которое предоставляет тем, кто борется с зависимостью, и их близким ресурсы по злоупотреблению психоактивными веществами, психическому здоровью и многому другому.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА