Фото: werner22brigitte/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: werner22brigitte/pixabay.com/CC0 0.1

Как рассчитывается прогноз погоды

The Epoch Times29.08.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Низкие облака — к дождю, розовый закат — к ветру. Если грибов по осени мало — жди зиму суровую и снежную. Так гласили народные приметы. Раньше люди пользовались ими, чтобы понять, какую ожидать погоду. Сегодня прибегать к ним нет необходимости. Какой будет погода, подскажут многочисленные метеосайты, например «365 по Цельсию».

Прогноз погоды начинаются с метеостанций, где каждые три часа дежурный метеоролог снимает показания — температуру и влажность воздуха, направление и скорость ветра, давление. Все данные с метеостанций, спутников и датчиков, установленных на самолётах и кораблях, поступают в гидрометеорологический центр.

Гидрометцентр — это погодный банк данных, сюда стекается вся информация об атмосферных и наземных наблюдениях со всего мира. Там она попадает на суперкомпьютер, который обрабатывает 27 миллиардов операций в секунду. Используя данные с наземных и космических источников, компьютер делает виртуальную объёмную модель атмосферы.

Вся информация с суперкомпьютера отправляется синоптикам. По этим данным синоптики определяют границы двух вихрей — циклона и антициклона, и направление их перемещений.

Циклоны и антициклоны

На высоте примерно 5 километров над землёй в нижних слоях атмосферы постоянно формируются гигантские воздушные вихри. Потоки, в которых воздух поднимается вверх и закручивается против часовой стрелки, называются циклонами. А вихри, где воздух вращается по часовой стрелке и опускается вниз, называются антициклонами.

Циклоны капризны, они приносят с собой пасмурную, неустойчивую погоду. А с антициклонами всё наоборот — погода устанавливается ясная и держится долго. Чтобы рассчитать, куда и с какой скоростью движутся воздушные вихри, все замеры делаются в системе единого времени.

Рассчитывая траекторию движения вихрей, синоптики и составляют прогноз. Также в гидрометеоцентре составляют карты безопасных полётов и отправляют их во все аэропорты страны.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА