У пациентов с хроническим кашлем, аллергическим ринитом и астмой можно использовать два метода, чтобы определить, является ли это рецидивом старого заболевания. (Shutterstock) | Epoch Times Россия
У пациентов с хроническим кашлем, аллергическим ринитом и астмой можно использовать два метода, чтобы определить, является ли это рецидивом старого заболевания. (Shutterstock)

Как различить COVID-19, хронический кашель и аллергию?

Автор: 03.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

«Кашель! Кашель! Кашель!» Пока эпидемия COVID-19 продолжается, кашель заставляет людей беспокоиться, не заразились ли они коронавирусом. Особенно тем, у кого уже есть хронический кашель, аллергический ринит и астма, как определить, является ли это рецидивом старой болезни или это COVID-19? Есть два пути: во-первых, изучение симптомов, а во-вторых, изучение истории их появления.

Хронический кашель, аллергия, одышка и COVID-19 — все они связаны с проблемами дыхательных путей, поэтому некоторые симптомы похожи.

Внимательно следите за симптомами и вашими состояниями. Будьте бдительны.

COVID-19

Тремя его наиболее распространёнными симптомами являются кашель, температура и боли в мышцах, причём наиболее часто встречается сухой кашель, а с мокротой реже. Другие симптомы: диарея, головная боль, одышка, боль в горле, заложенность носа, конъюнктивит, изменение вкусовых ощущений и обоняния, озноб. У некоторых пациентов симптомы вообще отсутствуют.

Хронический кашель

Общими факторами, вызывающими хронический кашель, являются выделения из носа, хрипы, гастроэзофагеальный рефлюкс, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхоэктазы и т. д.

Кашель, вызванный выделениями из носа, может возникать ночью в положении лёжа или при пробуждении, и часто сопровождается заложенностью носа и ощущением инородного тела в горле.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, как правило, возникает при приёме пищи, в положении лёжа, и обычно сопровождается ощущением удушья, отрыжкой, расстройством желудка, чувством жжения в горле, а также кашлем.

При хронической обструктивной болезни лёгких наблюдаются кашель, мокрота в горле и активные хрипы, причём симптомы часто усиливаются рано утром и зимой.

У пациентов с бронхоэктазами наблюдаются кашель, лихорадка, густая мокрота, кровь в мокроте, а также затруднённое дыхание и боль в груди.

Аллергический ринит и одышка

Аллергический ринит имеет тенденцию обостряться во время сезонных изменений и перепадов температуры, а также под воздействием аллергенов. Он повторяется и длится несколько недель или месяцев. Симптомы включают кашель, зуд в горле, чихание, заложенность носа, зуд в носу, насморк, покраснение и зуд в глазах, слезотечение.

Помимо смены сезонов и наличия аллергенов, к факторам, предрасполагающим к развитию астмы, относятся резкие перепады температуры, загрязнение воздуха, внезапные физические нагрузки и раздражающие запахи (духов, пестицидов, сигарет, дыма и краски). Симптомы включают кашель, одышку, стеснение в груди и хрипы.

Детский врач У Чанг-Тенг из отделения скорой помощи в Линькоу Сан Гэн на Тайване, сказал, что для определения, ковид это или два упомянутых типа заболеваний, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, есть ли различия в симптомах и одинаковы ли состояния во время приступа.

Будьте начеку, если кашель сопровождается повышением температуры или другими симптомами, которых обычно у вас не бывает. Аллергический ринит, астма и хронический кашель почти никогда не сопровождаются повышением температуры или мышечными болями.

Обратите внимание на то, появляются ли симптомы как обычно или в другой обстановке и в другое время. Например, аллергия обычно проявляется с ноября по февраль, но в этот раз симптомы сохраняются в марте и апреле, когда погода теплее.

Хотя симптомы гриппа и COVID-19 похожи, между ними есть различия. Симптомы гриппа проявляются очень быстро, инкубационный период составляет около одного дня. Сначала поднимается температура, потом насморк, кашель и общее недомогание.

Инкубационный период COVID-19 варьируется от человека к человеку, составляя в среднем 4-5 дней, при этом у некоторых людей симптомы проявляются через 2-3 дня, а у других — через 14 дней медленно и постепенно.

Иногда симптомы трудно определить, например, у вас хронический кашель, вызванный бронхоэктазами, и при этом повышенная температура. Тогда самое время вспомнить, не было ли у вас контакта с заболевшим COVID-19.

«Если у пациента кашель, и он недавно побывал там, где был подтверждённый пациент, проводится скрининговый тест», — говорит доктор У Чанг-Тенг.

Когда медицинские работники и специалисты проводят расследование вспышек, они спрашивают пациентов об их TOCC (история путешествий, профессия, контакты и т. п.).

  • Где вы были в последнее время? Не посещал ли это место заразившийся коронавирусом человек?
  • С кем вы общались в последнее время? Каково состояние их здоровья?
  • Были ли члены вашей семьи или соседи в местах, где побывали заболевшие COVID-19?
  • Живёте ли вы в районе, который находится рядом с местом, где произошла вспышка заболевания?

Пациенты с аллергическим ринитом, астмой и хроническим кашлем должны принимать обычные поддерживающие препараты регулярно и без перерывов, чтобы предоставить врачу правильную информацию. Держитесь подальше от аллергенов, помните о влиянии сезонных и погодных изменений на ваш организм и старайтесь находиться всё время в тепле.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА