Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Как развивалась мебель в России

    Как развивалась мебель в России


    Русская мебель изначально была довольно простой и ограничивалась лавками, скамьями, сундуками и прямоугольными столами. Иногда в купеческих домах встречались поставцы или горка для посуды.

    В Петровскую эпоху западноевропейская культура медленно, но верно вторглась в русский быт. Привычные лавки уступили место стульям. Стул со спинкой изначально не был столь обыденным предметом мебели. Он служил троном, и даже царь садился на него лишь в особых случаях. Более того, стул носили с собой. Ведь его наличие или отсутствие наглядно демонстрировало социальный статус человека.

    Постепенно в дома пришли кресла, диваны, банкетки, а также разнообразные столы: придиванные, обеденные, письменные, бильярдные, туалетные.

    Первые образцы мебели привозили из Европы, но очень скоро в Россию потянулись европейские мастера, которые не только сами делали мебель, но и обучали русских умельцев. Так и в Российской империи появились и свои мебельщики, и краснодеревщики.

    Для изготовления мебели использовали местные деревья: сосну, тополь, орех, грушу, берёзу, ясень и т.д.

    Мебельные фабрики в России отличались от европейских. Фабрика мебели того периода была скорее похожа на столярную мастерскую, где изготавливались массивные и добротные столы, лавки, буфеты и многое другое. Украшали такую мебель резьбой, цветными стёклами, расписывали различными узорами. Стоит отметить, что мебель того периода была довольно качественной и многофункциональной, она и в наши дни очень высоко ценится у антикваров. Однако делалась тогда мебель не в промышленных масштабах, а в основном по индивидуальным заказам.

    Мебель в те годы производилась чаще двух типов — парадная или дворцовая и бытовая. В конце XIX века в моду входит мягкая мебель.

    К середине ХХ века производство мебели стало промышленным и поставленным на конвейер. Натуральные материалы всё чаще заменялись синтетическими. После войны стали массово появляться пластмассовые столы и стулья. В советское время мебель часто была однотипной и примитивной, поэтому большой удачей считалось достать мебель от европейских производителей.

    В 90-е мебельное производство стало расширяться, выбор мебели становился всё больше и больше. Сегодня мебельные фабрики производят продукцию для всех слоёв общества — от эконом-класса до дорогих дизайнерских моделей. Появилось множество сайтов, где можно купить мебель оптом, например, сайт mebeloptovik.ru.






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top