Фото: Gellinger/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: Gellinger/pixabay.com/CC0 0.1

Как развивалась мебель в России

The Epoch Times12.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Русская мебель изначально была довольно простой и ограничивалась лавками, скамьями, сундуками и прямоугольными столами. Иногда в купеческих домах встречались поставцы или горка для посуды.

В Петровскую эпоху западноевропейская культура медленно, но верно вторглась в русский быт. Привычные лавки уступили место стульям. Стул со спинкой изначально не был столь обыденным предметом мебели. Он служил троном, и даже царь садился на него лишь в особых случаях. Более того, стул носили с собой. Ведь его наличие или отсутствие наглядно демонстрировало социальный статус человека.

Постепенно в дома пришли кресла, диваны, банкетки, а также разнообразные столы: придиванные, обеденные, письменные, бильярдные, туалетные.

Первые образцы мебели привозили из Европы, но очень скоро в Россию потянулись европейские мастера, которые не только сами делали мебель, но и обучали русских умельцев. Так и в Российской империи появились и свои мебельщики, и краснодеревщики.

Для изготовления мебели использовали местные деревья: сосну, тополь, орех, грушу, берёзу, ясень и т.д.

Мебельные фабрики в России отличались от европейских. Фабрика мебели того периода была скорее похожа на столярную мастерскую, где изготавливались массивные и добротные столы, лавки, буфеты и многое другое. Украшали такую мебель резьбой, цветными стёклами, расписывали различными узорами. Стоит отметить, что мебель того периода была довольно качественной и многофункциональной, она и в наши дни очень высоко ценится у антикваров. Однако делалась тогда мебель не в промышленных масштабах, а в основном по индивидуальным заказам.

Мебель в те годы производилась чаще двух типов — парадная или дворцовая и бытовая. В конце XIX века в моду входит мягкая мебель.

К середине ХХ века производство мебели стало промышленным и поставленным на конвейер. Натуральные материалы всё чаще заменялись синтетическими. После войны стали массово появляться пластмассовые столы и стулья. В советское время мебель часто была однотипной и примитивной, поэтому большой удачей считалось достать мебель от европейских производителей.

В 90-е мебельное производство стало расширяться, выбор мебели становился всё больше и больше. Сегодня мебельные фабрики производят продукцию для всех слоёв общества — от эконом-класса до дорогих дизайнерских моделей. Появилось множество сайтов, где можно купить мебель оптом, например, сайт mebeloptovik.ru.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА