Фото: Unsplash/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: Unsplash/pixabay.com/CC0 0.1

Как развивалось изобразительное искусство

The Epoch Times26.01.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Изобразительное искусство всегда занимало важное место в жизни человека. С помощью рисунков люди выражали чувства, мысли, а живописные полотна украшали и оживляли интерьер. Картины и сегодня не теряют актуальности. Большой выбор картин различных стилей и направлений предлагает интернет-магазин «Твой постер».

А как же зарождалась живопись?

Первой живописью можно считать наскальные рисунки, сделанные сотни тысяч лет назад. А вот первые нормы и правила художественного отражения действительности появились во времена античности, когда живописцы освоили объёмно-пространственное изображение.

Русская живопись зародилась в Киевской Руси и развивалась под влиянием европейских традиций. Первыми русскими художниками были иконописцы. Расцвет этого искусства пришёлся на XV век, и связан с именем мастера Андрея Рублёва.

Постепенно живопись на Руси перестала быть исключительно церковной. Отечественные художники начали творить в портретных и пейзажных жанрах.

Первое обучение рисованию на Руси проходило вместе с изучением грамоты. Ведь многие заглавные буквы азбуки тех лет представляли собой целые произведения искусств. Но со временем рисунок стал самостоятельным жанром и потребовал особого подхода к изучению.

До XVIII века живописи обучали очень просто — путём копирования уже существующих произведений. Но во времена реформ Петра I возникла острая необходимость в людях, которые бы профессионально составляли карты и делали иллюстрации для книг. Поэтому по указу императора началась всеобщая подготовка художников.

В 1711 году при петербургской типографии начала работу светская школа рисования. Там ученики уже не просто перерисовывали с оригинала, но и учились рисовать с натуры.

А Екатерина I после смерти мужа открыла в Петербурге Академию трёх знатнейших художеств.

Со временем в России сложилось понятие академического рисунка, в рамках которого художники должны были строго следовать правилам, творческие нововведения не приветствовались.

ХХ век открыл новую страницу в обучении живописи. В это время многие художники старались уйти от академического рисунка, а учебные заведения считали излишними.

В изобразительном искусстве сложилось множество стилей и направлений, которые возникли в процессе эволюции живописи, переплетаясь и дополняя друг друга.

Так, первыми направлениями считаются маньеризм, барокко и классицизм. Для полотен в стиле маньеризма характерна изломанность линий, удлинённость фигур и напряжённость поз.

В XIX веке появляются чувственные и проникновенные картины в стиле романтизма и сентиментализма.

Вскоре им на смену приходит реализм, для которого характерно максимально правдивое изображение действительности. Художники-символисты рисовали картины, где реальность граничит с фантазией.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА