Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Как самостоятельно произвести ликвидацию ООО с долгами?

Как самостоятельно произвести ликвидацию ООО с долгами?


В бизнесе порой возникает ситуация, когда требуется произвести ликвидацию предприятия. Причины закрытия могут быть разными: отсутствие прибыли, проблемы с кредиторами, ошибки в бухгалтерии и в налоговой отчётности и прочие неприятные моменты. Но при этом стоит учесть, что прекращение любых видов деятельности предприятия можно произвести только после уплаты задолженности по любым налогам и полного расчёта с кредиторами по долгам.

Порядок закрытия ООО предусматривает уведомление налоговой службы о намерении учредителей произвести закрытие компании. В ЕГРЮЛ заносится запись о нахождении данного предприятия в процессе ликвидации. Затем учредительные документы не имеют права подвергаться изменениям.

На общем собрании учредителями ООО с долгами принимается решение о его закрытии. Также создаётся ликвидационная комиссия, которая будет заниматься всеми организационными вопросами во время ликвидации фирмы. Для начала о решении закрытия ООО необходимо сообщить в регистрационный орган, где регистрировалась организация.

В задачи комиссии по ликвидации ООО входит:
• подача объявления о закрытии в особое печатное издание. В нём указывают сроки предоставления претензий;
• торги при недостатке финансов для погашения долгов предприятия. При этом не подлежит продаже то имущество компании, которое по закону не продаётся;
• мероприятия по удовлетворению требований кредиторов;
• процедура погашения долгов. Для начала выплачиваются компенсации рабочим, получившим ущерб здоровью на производстве.

Потом на очереди — долги по оплате труда, затем выплачиваются долги остальным кредиторам. Кроме того, выплачивается задолженность в бюджетные и внебюджетные фонды;
• составление ликвидационного баланса и передача учредителям оставшегося после погашения долгов активов или имущества;
• составление ликвидационного акта.

В завершающей стадии счёт в банке закрывается, и документы передаются в архив. В течение 10 дней после закрытия счёта необходимо сообщить в налоговую о ликвидации ООО.
Кроме устава ООО, с собой необходимо иметь следующие справки:
• о закрытии всех расчётных счетов в банках;
• о снятии с учёта в налоговой службе, а также во внебюджетных фондах;
• об исключении из списка органа статистики;
• декларация для уничтожения печати и штампов предприятия;
• о сдаче необходимых документов из архива.

После подачи этих документов получается свидетельство о закрытии ООО. Срок проведения ликвидации иногда затягивается от 6 месяцев до 2 лет. Приблизительная стоимость такой процедуры — от 50 000 рублей и выше.

К тому же, кроме описанного метода, законом предусматривается и процедура банкротства. Она проводится только в том случае, когда ликвидируемое предприятие не имеет финансовой возможности оплатить свои долги.

На правах рекламы


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top