Сад. Фото: pexels.com/ru-ru/@pixabay | Epoch Times Россия
Сад. Фото: pexels.com/ru-ru/@pixabay

Как сделать садовую дорожку своими руками

The Epoch Times29.06.2015 Обновлено: 06.11.2021 14:07

У любого дачника рано или поздно встаёт проблема мощения дорожек. Ведь по земляным тропинкам хорошо ходить только в сухую погоду, но когда дождь и слякоть, выходить лишний раз на участок не хочется. Поэтому многие дачники задумываются, как и из чего сделать стационарные дорожки. Для этого следует учитывать состав грунта, рельеф, ландшафт дачи и архитектурный стиль дома.

Вариантов дачных дорожек существует довольно много. Можно, например, использовать тротуарную ли клинкерную плитку. Тротуарная плитка в России продаётся на сайте ru.all.biz. Можно также залить дорожки бетоном, уложить асфальт или насыпать гравий. Рассмотрим некоторые из вариантов.

При закладке дорожек из бетона следует сначала подготовить почву. Для этого снимают её верхний плодородный слой лопатой на один штык. Затем насыпают в получившийся канал щебень или гравий. Это будет дренаж. Затем следует утрамбовать его и поставить опалубку. После чего начинается сам процесс заливки дорожки бетоном, можно для крепости положить арматурную сетку. При большой длине дорожки нужно обязательно делать зазор в 2-3 см через каждые 1-2 метра. Это будет так называемый температурный шов.

Залитую опалубку нужно накрыть плёнкой, можно сверху ещё прикрыть брезентом — это не даст испариться влаге. Следует держать дорожку в таком положении 2-3 дня, за это время бетон окончательно застынет. После истечения срока следует снять плёнку и выдержать ещё 2-3 дня. Теперь дорожка готова к эксплуатации.

В процессе затвердевания бетона можно на его поверхности нарисовать различные узоры или вдавить в поверхность камушки, различные обломки плитки. Также бетон можно залить в специальные пластиковые формы.

Деревянные дорожки — ещё одно из эффектных и недорогих решений для дачи. Вариаций деревянных дорожек может быть много. Самый простой вариант — это дорожка из досок, оставшихся, к примеру, при разборке старых построек. Очень оригинально будут смотреться дорожки, выложенные круглыми спилами брёвен, а промежутки можно засыпать мелким камнем. Деревянные дорожки можно обыграть камнем, например галькой, и по краям.

Подготовка почвы для деревянных дорожек почти такая же, как и для бетона. Тоже нужно снять слой земли и сделать дренаж. Чтобы уберечь дерево от сырости, нижнюю часть досок или спилов нужно обработать битумом.

На даче большой простор для творчества и фантазии. Красивые дорожки будут нести не только практическую функцию, но и украсят дачу, сделав её необычной и оригинальной.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА