Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Как сказать…

Как сказать…



В этой фразе ударение падает на «сказать» и второе «а» в слове немного удлиняется. Получается не вопрос, а как бы удерживание равновесия на канате, а тот натянут над пропастью. Если скажешь с такой интонацией — удержишься, скажешь с этакой — свалишься.

Повсеместно (не буду отягощать — «поголовно») слышится приказной тон. Особенно в семьях, где растут дети. Или в ситуациях, когда мамы просят своих подростков убрать комнату. Или в массе других случаев, их не перечесть. Родители себя не слышат, они сосредоточены на своей глубинной цели. В голове, например, уже есть план чистоты и порядка, и к нему направлены все стремления.

Дети же, особенно начинающие приобретать самостоятельность подростки, очень хорошо слышат своих родителей и очень восприимчивы. Девочки особо чувствительны к интонациям мам, мальчики — к интонациям пап. Это вполне объяснимо. Девочкам легче возразить маме, чем папе, мальчикам — наоборот. Исключения, конечно, бывают, как во всех порядочных правилах. Но возразить — это неотъемлемый компонент своего рода защитной реакции, не только у детей и подростков.

Типичная ситуация разыгралась в одной семье, где родители и дети очень любят друг друга, но… Конфликта можно было бы избежать, если бы Мама вовремя проконтролировала свой тон обращения к дочери. Забегу наперёд: никакой трагедии не произошло, с подвесного каната падение было, но не в бушующий поток на дне пропасти. Вовремя подоспели ангелы-хранители.

Мама сложила прошлогодние учебники и тетради дочери на видном месте в маленькой комнате. Не обратить внимания на три громоздких кулька было невозможно. Мама три дня по три раза напоминала дочери разобрать и выбросить ненужное, чтоб освободить комнату от лишних вещей. Семнадцатилетняя дочь на каждое напоминание отзывалась «да, хорошо», а на четвёртый день, на десятое, ответила раздражённо: «Ну, сколько можно напоминать?!?»

Мама «заубиралась». Бывает такое, когда делаешь что-то машинально, делаешь, делаешь…, а думаешь обо всём на свете. В таком рассеянном состоянии мама и напомнила дочери в десятый раз о трёх кульках, заполненных прошлогодними учебниками, будто прошлогодними проблемами, что вполне сопоставимо. Мама себя не слышала, что обычно и происходит, когда не думаешь о том, что делаешь. Да и цель у мамы была глубинная — побыстрее навести порядок, чтоб каждый предмет, наконец, получил своё место.

Мама на парирование дочери, рассевшейся напротив телевизора с утра пораньше во время уборки, онемела, на месте застыла… лёгкий шок. Маму можно понять, ей трудно одной, без второй половинки. Но сколько сейчас таких семей. Поэтому в доме всё на ней. Иногда хоть вызывай мужа на час. Такой «муж» и что-то починит, и розетки поправит, и с протекающим унитазом или раковиной быстро разберётся. Ну что тут скажешь, в доме дел всегда по горло. И мама просто устала.

Можно было упрекнуть дочь, постыдить, пригрозить, возмутиться нерадивым поколением. Можно, но немалый мамин опыт научил — бесполезно ребёнку высказываться во время закипания сердец, только родителю будет хуже. Но у мамы не было закипания сердца, у неё оно онемело. Тоже не лучшее состояние, чтоб высказываться.

Когда немеет сердце, предоставляется прекрасная возможность заглянуть в него. Ведь оно не бушует, что всегда чревато бог знает чем, оно впускает в себя и даже настойчиво зовёт — загляни! Мама заглянула, и, нужно отдать ей должное, не постеснялась увидеть там застрявшие со времён её детства принудительно-приказные «шипы», заржавелые, будто брошенные мощной армией снаряды дальнего действия.

«Шипы» маме совсем не понравились. Сколько же лет она их не замечала!? А как они удачно замаскировались! Бьют из-под сознания! Ужас!

— Дорогая моя девочка! Я надеюсь, ты на меня не сердишься? — полушутливо спросила мама.

— Да что ты! Это ты на меня должна рассердиться как следует. Бегу убирать, мамчук!





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top