Фото: condesign/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: condesign/pixabay.com/CC0 0.1

Как сказывается на ценах продуктовое эмбарго против Турции?

The Epoch Times01.02.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Санкции против Турции вступили в силу 1 января 2016 года. Введено эмбарго на ввоз турецких помидоров, огурцов, цитрусовых, винограда, персиков и др. Как это сказывается на российском рынке, и чем заменят турецкие продукты?

Турецкие овощи и фрукты с прилавков магазинов начали исчезать ещё в ноябре, когда возможность введения эмбарго только обсуждалась. Тогда же на торговых площадках стремительно взлетело количество заявок на поставки из других стран, например, на цитрусовые из Египта в 2 раза, а на томаты — в 18 раз.

Когда был подписан указ о введении эмбарго на некоторые овощи и фрукты из Турции, оптовые компании, которые реализовывали эти продукты, начали выстраивать новые связи с другими странами.

Активнее всех в борьбу за освободившиеся полки в магазинах включился Китай. В КНР готовы выращивать под заказ любые объёмы овощей. Какими путями будут достигаться эти цели и насколько съедобными будут овощи — неизвестно.

Эксперты уже отмечают снижение качества овощей и фруктов, так как импортёры ориентируются на понижение уровня доходов населения и поставляют продукцию более дешёвую и соответственно низкого качества. В связи с этим среди россиян растёт спрос на семена, так как некоторые граждане считают целесообразным в нынешней ситуации выращивать овощи самостоятельно.

Кроме Китая на прилавках России турецкую продукцию заместили Иран, Азербайджан, Марокко и Абхазия. Однако специалисты констатируют — объёмы не те, да и маршруты стали длиннее. Мандарины, апельсины и томаты из Марокко «едут» почти три недели, из Китая — 25–30 дней, для Турции стандартный срок доставки был 5 дней.

По оценке Росстата, с начала года помидоры подорожали на 3%, огурцы на 9%. К апрелю ожидается подорожание ещё на 10%. Эксперты говорят о совпадении двух факторов — растущего курса валют и традиционного весеннего снижения объёма поставок. Из-за длинных маршрутов фрукты и овощи обрабатывают различными веществами, чтоб увеличить срок хранения, особенно это касается огурцов. Это не может не сказаться на качестве продуктов.

Наряду с подорожанием огурцов и помидоров среди российских покупателей вырос спрос на картофель, свёклу, капусту и морковь, цены на которые не увеличились с прошлого года. Также выросли продажи муки, макарон и сахара.

Стабилизировать ситуацию могут российские тепличные хозяйства и товары, предлагаемые российскими фермерами. На сайте semena-zakaz.ru оптом продаются семена огурцов и помидоров. В течение года власти планируют завершить до 70 крупных проектов тепличных хозяйств, и уже в 2017 году граждане почувствуют результат.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА