Alexandru Zdrobău/unsplash/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Alexandru Zdrobău/unsplash/CC0 Public Domain

Как сохранить зрение на годы

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Более тесное общение с экранами различных устройств не способствует улучшению нашего зрения. Добавьте к этому старение и неправильное питание, и вы поймёте, почему так много людей сегодня испытывают проблемы со зрением. Но, прежде чем вы отправитесь к окулисту за очками или линзами, узнайте, как вы ещё можете помочь глазам.

Напряжение глаз и усталость в связи с необходимостью чтения или просмотра данных на экране является одной из главных причин нарушения аккомодации глаза. Чем больше мы смотрим на близкие расстояния, тем сильнее «устают» мышцы и структуры глаза, отвечающие за аккомодацию. Хорошие новости в том, что большую часть проблем можно решить без неприятных процедур или чрезмерных усилий.

Питание для здоровья глаз

Потребляя богатые питательными веществами продукты, можно защититься от проблем со зрением. Тёмные зелёные листовые овощи, морковь, тыква, сладкий картофель, жёлтый перец и яичные желтки содержат достаточно мощных антиоксидантов. Среди них особенно выделяются известные бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Эти вещества помогают избежать дегенерации жёлтого пятна.

Кроме того, полезными окажутся продукты с высоким содержанием серы (лецитин и цистеин). Они улучшают функцию хрусталика, предупреждая катаракту. Чеснок, лук, орехи, молочные продукты, кокосы и бобовые являются хорошими источниками серы. Черника, чёрная смородина и ягоды годжи под завязку заполнены антоцианами, защищающими глаза от воспалительных реакций. Лосось, сардины и скумбрия обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, которые улучшают функции клеточных мембран.

Витамины С и Е, минералы цинк и медь также являются полезными для зрения. Цитрусовые, брокколи и брюссельская капуста — хорошие источники витамина С, в то время как орехи содержат достаточно витамина Е и меди.

Упражнения для улучшения зрения

Хорошо известно, что одна из первых гимнастик для глаз была разработана йогами задолго до появления компьютеров. Гимнастика йогов не упускает ни одного органа или системы, в том числе и глаз. Сегодня гимнастика для глаз нужна нам больше, чем древним людям. Существует несколько универсальных упражнений, которые можно делать в любой обстановке.

  • Согрейте глаза. Потрите ладони, чтобы они согрелись, а затем положите их на глаза на несколько секунд. Повторите три раза.
  • Вращение глазами. Медленно вращайте глазами 10 раз по часовой стрелке и 10 раз против часовой стрелки.
  • Фокусировка. Установите ручку на расстоянии вытянутой руки и сфокусируйтесь на ней. Затем медленно приближайте ручку к носу и отведите обратно. Повторите 10 раз.
  • Массаж висков. Используя большой палец, помассируйте виски 20 раз в одном направлении и 20 в другом. Повторите те же действия в средней точке бровей, затем под глазами с обеих сторон.

Другие советы

Кроме того, не забывайте давать организму полноценный отдых во сне, а глазам — периодические передышки во время работы. Больше гуляйте на свежем воздухе и соблюдайте правила гигиены при чтении: не держите текст близко, обеспечьте хорошее освещение и не читайте лёжа.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА