emrah özaras/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
emrah özaras/pixabay.com/Pixabay License

Как сон влияет на аппетит и другие аспекты жизни?

Автор: 29.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Сон имеет важное значение для нашего здоровья и хорошего самочувствия. От того, как мы спим ночью, зависит наше дневное состояние. Оказывается, сон влияет на ощущение голода, стрессоустойчивость и сопротивляемость болезням.

Почему так важно спать?

Во время сна организм пополняется гормонами, которые отвечают за множество функций организма. Если мы засыпаем спокойно и спим каждый день достаточное количество часов в тёмное время суток, то обеспечим себе хороший иммунитет, оптимальное чувство голода для поддержания здорового веса, бодрость в течение дня, концентрацию внимания, стрессоустойчивость и хорошее настроение.

Вырабатывающиеся во сне гормоны влияют на аппетит

Сон помогает контролировать аппетит за счёт поддержания оптимального уровня гормонов грелина и лептина. То есть при недостатке сна у нас растёт аппетит. В результате мы переедаем.

Если спать меньше, чем необходимо организму, то уровень пролактина выходит из равновесия. В итоге ослабляется иммунитет, в течение дня появляются трудности с концентрацией и появляется тяга к углеводам.

Сон также контролирует уровни гормона инсулина и кортизола, которые отвечают за то, чтобы мы просыпались голодными и готовыми справляться с дневными стрессами.

Почему спать нужно ночью когда темно?

С темнотой выделяется гормон мелатонин, который сообщает телу, что пришло время спать. Вот почему слишком много яркого света перед сном может усложнить засыпание, остановив выброс мелатонина.

Это также объясняет, почему людям трудно работать в ночные смены, высыпаясь днём.

Почему сложно заснуть?

Если вы испытываете сложности с засыпанием, скорее всего, пред сном вы решаете стрессовые рабочие задачи, делаете физические упражнения или ещё что-то, что вызывает выброс адреналина в кровь. Такие гормоны, как адреналин, вызывают в нас настороженность, бдительность и готовность к действию.

В таком состоянии сложнее уснуть. Чтобы снизить выброс этих гормонов, постарайтесь перед сном не думать о сложностях и сделать расслабляющий массаж, принять ванну или послушать спокойную приятную музыку.

Менструальный цикл или беременность могут вызвать нарушения сна

Свои коррективы в сон вносит менструальный цикл. Незадолго до этого периода происходит внезапное падение уровня прогестерона, что уменьшает фазу короткого сна, в которой происходят сновидения. Для женщин с тяжёлыми предменструальными симптомами характерны нарушения сна, в том числе ночные пробуждения и сонливость в дневное время.

Во время беременности на сон влияет изменение гормонального уровня. Повышенный уровень прогестерона может вызывать сонливость в дневное время, особенно в первом триместре.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА