Красный цвет в гостиной. Фото: sovetnika.net | Epoch Times Россия
Красный цвет в гостиной. Фото: sovetnika.net

Как создать в доме атмосферу Серебряного века

The Epoch Times06.05.2016 Обновлено: 29.10.2021 09:34

Стиль модерн сформировался на рубеже XIX–XX веков и стал выразителем бурного развития промышленности, научных открытий, новых технологий и материалов. Интерьер того времени объединил в единое целое архитектуру, живопись и природу. Ему характерны изгибы и плавность линий, приглушённость красок, растительные мотивы.

Родиной модерна считается Бельгия, а основоположник этого стиля — бельгийский архитектор Виктор Орта. Он ввёл в моду сочетание стекла и металла, которое стало одной из отличительных черт модерна.

Модерн в интерьере

Стиль модерн в интерьере характеризует отсутствие жёсткой симметрии. Модерн заявлял об индивидуальности и утончённости того, кто его предпочёл. Важные составляющие стиля — пышный декор и отделка. Для отделки дизайнеры используют жемчуг, кораллы, цветные эмали, художественное стекло.

Для стиля модерн подойдёт деревянная мебель из дуба или ясеня, декорированная металлом, текстилем или стеклом. В ту эпоху мебель также украшали растительным орнаментом. Актуальны для такого интерьера столы и стулья с гнутыми ножками, напоминающими вьющиеся растения. Также уместна будет мебель с кованными деталями. В гарнитурах допустима лёгкая асимметрия.

Мягкую мебель дизайнеры советуют покупать спокойных и нейтральных оттенков, гармонирующих с общим декором.

Модерн характеризует принцип минимализма. В интерьере используется минимум мебели, этому стилю свойственно обилие пустого пространства. Примечательно, что меблируется центр помещения, а пространство у стен оставляют свободным.

Декоративный момент модерна основан на растительной тематике. Обои с изображением растений освежат интерьер и придадут помещению атмосферу Серебряного века. Любовь к цветочным орнаментам модернисты позаимствовали из Японии. В конце XIX века в Европе и США возник стиль японизм, который и послужил толчком к созданию многих произведений в стиле модерн.

Допускается делать обои неброскими, нейтральными, акцентируя внимание на мебели и прочих аксессуарах.

Чтобы подчеркнуть стиль интерьера, нелишним будет купить плинтус потолочный. Для стиля модерн подойдёт потолочный плинтус с имитацией лепнины с растительным орнаментом.

Для напольного покрытия подойдёт линолеум, имитирующий дерево или паркет, паркетная доска, ламинат. Для соответствия стилю лучше заказать плинтус напольный из дерева или с имитацией дерева.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА