Все новости » Здоровье » Как стать здоровым человеком? Западная, китайская медицина и цигун предлагают разные способы

Как стать здоровым человеком? Западная, китайская медицина и цигун предлагают разные способы

Скрыпник Антон
Как стать здоровым человеком? Западная, китайская медицина и цигун предлагают разные способы

Практикующие Фалуньгун выполняют упражнения. Мельбурн, Австралия. 14 июля 2018 г. Henry Jom/The Epoch Times

Давайте кратко рассмотрим три распространённых подхода в лечении, включая нетрадиционный, которым пользуются свыше 100 млн человек.

Западная медицина

Всем нам знакомый способ лечения, поэтому нет необходимости подробно останавливаться на нём.

Большинство людей, когда заболевают, обращаются к врачу или идут в аптеку за таблетками, и принимают их до полного выздоровления.

Обычно таблетки прямо воздействуют на болезнь и её причину, в значительной степени лишая организм возможности справиться с болезнью самостоятельно.

Например, повышение температуры является защитной реакцией иммунной системы: таким образом организм уничтожает патогены. Жаропонижающие лекарства мешают этому процессу. Но слишком высокая температура может стать опасной.

Западная медицина имеет ряд клинических теорий и методов лечения, которые включают в себя таблетки, инъекции, хирургию, лучевую терапию и т.д.

Она опирается на «прямые» методы борьбы с болезнью. Говоря проще, где болит, там и нужно лечить: при насморке прописывают капли в нос, посредством операции удаляют опухоль, а при высокой температуре врачи назначают жаропонижающее средство.

россыпь таблеток и пилюль

Myriams-Fotos/pixabay.com/Pixabay License

Традиционная китайская медицина

Традиционная китайская медицина применяет целостный подход к лечению, а не полагается исключительно на лекарства. Данный метод помогает организму справиться с болезнью и указывает пациенту, как устранить её первопричину.

В таком подходе человеческое тело рассматривается как целостная система. Для постановки диагноза лечащий врач использует учение об Инь и Ян, теорию о пяти элементах и систему каналов и меридианов.

Кроме того, особое внимание уделяется гармонии между разумом и телом, влиянию эмоций и прочих факторов окружающей среды на здоровье человека.

Например, врач западной медицины говорит, что простуда вызвана вирусной инфекцией. Лекарь традиционной китайской медицины утверждает, что болезнь появилась в результате дисбаланса Инь и Ян, вызванного блокировкой энергетических каналов. А это, в свою очередь, могло быть следствием эмоционального потрясения, недостатка отдыха и плохого питания.

«Традиционная китайская медицина тесно связана с даосизмом и делает упор на профилактический подход», — пишет Кристина Сю на сайте PreserveHealth.com.au, который специализируется на данном методе лечения.

«Это отличается от западной медицины, которая ориентирована больше на лечение болезни уже после её развития. Суть традиционной китайской медицины выражается в профилактике и направлена на поддержание здоровья», — добавляет она.

аккупунктура

tomasdelgado//pixabay.com/Pixabay License

Доктор медицинских наук, специалист традиционной китайской медицины и акупунктуры Цзиндуань Ян согласен с этим выводом.

Однажды он упомянул в интервью журналу CBS Health Watch, опубликованном в 2000 году, что если бы пациент обратился к нему за лечением методами западной медицины, это стоило бы ему 200$ США (≈15 тыс. руб.), в то время как традиционное китайское лечение обошлось бы всего в 100$ (≈7,5 тыс. руб.).

«В традиционном китайском подходе успех в лечении наполовину зависит от самого человека. Придерживается ли он предписанной диеты, готов ли изменить привычный образ жизни, всё это человек решает сам», — сказал доктор, поясняя разницу в стоимости лечения.

Доктор Ян — основатель Института интегральной медицины, клиники иглоукалывания и Американского института клинической акупунктуры.

Цигун

Кроме западной и китайской медицины существует много популярных, но нетрадиционных способов, благодаря которым люди избавляются от болезней. Особенно часто к ним прибегают, когда традиционные методы не работают.

И один из них — цигун. Это современный термин, который у большинства людей ассоциируется с медленными упражнениями Тайцзицюань.

Но в древние времена такие практики в значительной степени были основаны на буддизме и даосизме. Помимо выполнения упражнений, для поддержания физической формы в них также требуется совершенствование души и разума.

женщина медитирует возле пруда с лотосами

The Epoch Times

Доктор Ян добавил, что стоимость лечения средствами китайской медицины обойдётся пациенту в 100$, но практике Фалуньгун* он может обучать бесплатно. Почему?

«В этой ситуации пациент берёт на себя полную ответственность за собственное выздоровление», — говорит Ян.

Но как именно Фалуньгун помогает человеку обрести здоровье?

В основе целительной силы этой практики лежит способность помочь человеку изменить себя, стать спокойнее, воздерживаться от негативных мыслей, контролировать чувства и поведение.

Согласно государственному опросу, всего за пять лет количество практикующих Фалуньгун в Китае возросло до 70 миллионов человек. Причиной такой популярности стала духовная и физическая целительная сила. Сегодня Фалуньгун практикуют более 100 миллионов человек во всём мире.

практикующие Фалуньгун в жёлтых одеждах медитируют

The Epoch Times

В сентябре 1998 года Китайское государственное спортивное бюро провело опрос 12553 практикующих Фалуньгун и обнаружило, что показатель излечения от болезней составил 77,5%, а ещё 20,4% заявили, что общее состояние здоровья улучшилось.

Другой проведённый опрос 14199 практикующих в разных районах Пекина показал, что 80,3% людей находятся в лучшей физической форме после начала практики, а 96,5% опрошенных заметили улучшение своего психического состояния.

«Трудно понять лечебную силу Фалуньгун, опираясь на имеющиеся у нас представления о лечении. Однако совершенствование души и разума, которым учит эта практика, согласуется с современным пониманием здоровья в медицине», — говорит доктор.

Вебинар по цигун бесплатно

«Объединение тела, разума и духа становится мощной силой в лечении болезней», — сообщил клинический психолог Милан Фрейтаг в интервью изданию CBS HealthWatch.

«Новые исследования показывают, что не стоит смотреть только на саму болезнь. Нужно смотреть на человека в целом: физические упражнения, медитация, социальная поддержка и осознанная жизнь», — добавил он.

«Постоянный стресс снижает активность иммунной системы, и в конечном итоге это негативно сказывается на вашем здоровье».

«Если человек глубоко несчастен, то болезнь не заставит себя долго ждать», — уверяет специалист по иглоукалыванию и практикующий Фалуньгун Чжи Пин Колоуш.

Ознакомьтесь с необычным рецептом здоровья и долголетия от древнего китайского мудреца.

_____________
*Фалуньгун или Фалунь Дафаэто древняя система совершенствования души и тела, основанная на принципах истины, доброты и терпения. Включает пять плавных упражнений. Впервые была представлена широкой публике в Китае в 1992 году.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем