
Как строились дома на Руси
Строительное ремесло зародилось тогда, когда люди вышли из пещер и начали возводить жилища. Первые технологии заключались в укладке листьев пальм, веток растений, костей животных таким образом, чтобы они не пропускали дождь и не ломались от порывов ветра.
Самая старая постройка на земле датируется Х тысячелетием до нашей эры. Она была сделана из костей мамонта и находилась на территории современной Украины. В 1965 году в селе Межевичи Черкасской области её обнаружил крестьянин, который строил погреб. Площадь жилища составляла 23 квадратных метра. В центре строения находился очаг, а вокруг лежали орудия труда и заготовки из кремния.
На Руси основным строительным материалом как для крестьянского жилища, так и для княжеских хором было дерево. Основу любого жилого дома составляла так называемая клеть — четырёхугольный сруб, сложенный из венцов толстых брёвен. Клеть ставилась на землю или на другой сруб-подклет. Жилое помещение — горница — было наверху, а внизу, в подклети, хранили продукты и различный скарб.
Деревянной была и московская архитектура. Каменные строения встречались нечасто. В основном это были церкви или дома знатных бояр. «От трудов праведных не наживёшь палат каменных» — такая поговорка ходила в народе в те времена. Так продолжалось вплоть до начала ХХ века, большую часть городских домов строили из брёвен. Сегодня в Москве таких зданий осталось не более полутора сотен.
Один из самых старых и самых известных примеров деревянного зодчества — домик Петра I в Коломенском. Он был построен в 1702 году недалеко от Архангельска и перевезён в Коломенское 1934 году.
Другой деревянный музейный экспонат в Коломенском — Дворец царя Алексея Михайловича. Его архитектуру восстанавливали по сохранившимся гравюрам и макету. Внешне дворец представляет собой точную копию оригинала, открытого в 1672 году. Любопытно, что застройщики Москвы того времени возводили дворец шесть лет, а современная копия строилась целых десять.
Уже тогда в строительстве подражали Западу, и в сооружение дворца заложили две концепции: европейскую для принятия послов и русскую, хоромную — для себя.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times